피부과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.03.10

머리가 많이 빠져요ㅠ 왜그런가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요즘 머리가 엄청빠져요 손으로 살짝만져도 한주먹씩 빠지고요 하루종일 많이빠져요 피부과갔더니 탈모는 아니래요 빈혈이 있다는데요 빈혈때문인가요? 어떻게 머리빠짐해결 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남성이라면 남성형탈모일수 있으며

    원형탈모는 대부분 스트레스성입니다.

    탈모에 대한 정확한 진단이 필요합니다.

    그리고 정상 성인은 하루에 100가닥 빠질수있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    탈모는 시작되면 증상이 지속적으로 발현되는 진행성 질환이지만, 초기에 적극적으로 치료한다면 증상을 충분히 완화시킬 수 있습니다. 특히, 남성형 탈모는 테스토스테론이 5알파환원효소와 만나 DHT로 변화돼 모발의 성장을 억제하기 때문에 발생하는데, 5알파환원효소를 차단하면 질환이 악화되는 것을 막을 수 있어 초기에 적극적인 치료를 하면 증상을 호전시킬 수 있으므로 피부과 전문의와 상담 후 약물복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    머리가 빠지는 증상은 빈혈과는 거리가 먼 증상입니다.

    탈모가 의심되며 다른 피부과를 방문하여 다시 진료를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 머리 빠짐은 스트레스나 영양 부족으로 인해 발생할 수도 있습니다. 하지만 원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    손으로 살짝 만져도 한주먹씩 빠질 정도면 탈모로 보입니다.

    빈혈은 별개의 것으로 보입니다.

    가능하면 다른 피부과 등 내원하시어 진료 다시 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    머리가 빠지는 것이 탈모를 의미하는 것으로 보입니다. 빈혈로 인해서 뭉터기로 빠지는 것은

    분명히 어렵기 때문에 탈모약을 드시는 것이 맞다고 생각됩니다. Finasteride 등의 약제 처방이

    필요할 수 있으며 혹은 탈모 방지 샴푸를 사용하는 것도 필요하다고 생각합니다.

  • 머리카락이 많이 빠지는 증상으로 몸 상태의 구체적인 이상을 의심할 수 없습니다. 하지만 빈혈이 있다면 그로 인해서 머리가 빠지는 증상이 나타날 수는 있습니다. 빈혈 때문일 수 있으니 철분제를 복용해보시길 바랍니다. 만약 효과가 없다면 다른 원인을 또 찾아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    빈혈은 피검사를 통해서 확인하신건가요? 빈혈은 적혈구가 낮아지는 상황으로 탈모와 연관성은 없습니다.

    피부과에서 탈모가 아니라고 설명하실때 다른 의심되는 원인을 이야기 해주시지 않던가요?

    탈모에 대해서 진료하시는 피부과 진료가 필요해 보입니다.

    보통 정상적으로도 하루에 100가닥 정도 빠진다고 이야기 하는데 한주먹씩 빠지신다고 하면 정상적인 범주는 아니라고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 탈모가 아니라고 해도 모발은 매일 빠지고 다시 난답니다. 하루 100모 이상 빠지면 탈모라고 판단하지요. 피부과에서 탈모가 아니라고 했다면 정상적으로 모발이 빠지는 정도가 아닐까 싶습니다. 빈혈로는 모발이 더 빠지는 것은 아니구요. 그냥 지켜보셔야 될 것 같습니다.