취득세·등록세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.08.14

취득세 중과제외 주택은 어떤게 있나요?

주택의 취득세 계산 시 쥐택 취득세 중과세율이 적용되지 않는 주택이 몇가지 있다고 합니다.

그러한 대상은 어떤주택들이 있나요??

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    취득세 중과세율 적용배제 주택은 아래와 같습니다.

    1. 공시가격 1억원이하주택

    2. 노인복지주택

    3. 등록문화재주택

    4. 공공지원민간임대주택

    5. 가정어린이집

    6. 주택신축목적 취득주택

    7. 주택시공자 취득주택

    8. 농어촌주택

    9. 사원임대용주택

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    공시가격 1억 이하 주택 등은 취득세가 중과되지 않습니다.

    ❶ 주택공시가격 1억 이하 주택

    ❷ 노인복지주택 : 노인복지주택으로 운영하기 위하여 취득한 주택

    ❸ 등록문화재주택 : 국가등록문화재에 해당하는 주택

    ❹ 가정어린이집 : 가정어린이집으로 운영하기 위하여 취득하는 주택

    ❺ 농어촌주택 : 대지면적 660㎡이내 + 건축물 연면적 150㎡이내 + 건축물 시가표준액이 6,500만원 이내 + 법 소정 지역에 소재하는 주택

    ❻ 사원용주택 : 사원 임대용으로 직접 사용할 목적으로 취득한 주택