내과의료상담
당찬치타20
당찬치타2023.10.16

당뇨가 아니면 췌장에도 문제가 없는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간장약 종비
기저질환
지방간

제가 명치쪽 등이 아파서 검색해보니까 췌장에 문제가 생기면 등이 아프다고 하더라구요

근데 병원가서 피검사 엑스레이 기본검사 했엇는데요

당뇨도 없고 콜레스테롤이랑 간수치가 110정도였어요

당뇨가 아니면 췌장에도 문제가 없다고 봐두 될까요?

  • 안녕하세요

    당뇨는 통증이 있는 질환이 아닙니다.

    등통증과 관련된 췌장 통증은 담관결석, 담관염이나 췌장염등을 의미합니다.

    다만 기본 검사에서 특별한 이상이 없었다면 괜찮을 가능성이 높습니다.

    통증이 지속된다면 CT나 초음파등 추가적인 검사를 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    그렇지는 않습니다.

    피검사에서 당뇨와 콜레스테롤, 간 수치가 정상 범위인 것은 좋은 징후이지만, 췌장에 문제가 없다고 단정짓기는 어렵습니다. 서로 별개의 질환이 발생할 가능성도 있으며 당뇨가 췌장에서 인슐린 분비가 잘 되지 않거나 인슐린이 말초에 잘 작용하지 않아 발생하는 것은 맞지만 췌장질환은 굉장히 다양항 종류가 있습니다.

    췌장 관련 문제를 확인하려면, 췌장에 특화된 검사(예: 췌장 효소 검사, 췌장 염증의 여부를 확인하는 검사, 초음파, CT 등)를 받아야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    췌장에 대한 혈액검사는 혈당 외에도 아밀라제, 리파아제 같은 효소수치가 있는데 췌장의 문제를 의심하며 이 항목들도 검사했고 이상이 없었다면 췌장염 등의 췌장질환은 배제할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검강검진에서 시행하는 혈액검사로 췌장의 이상여부를 알기는 어렵습니다

    알고 싶으신게 췌장암여부라면 복부CT부터 해보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 당뇨는 췌장의 건강과 밀접한 연관이 있는 질병이긴 하지만 당뇨병이 없다고 하여서 췌장에 문제가 없다고 단언할 수는 없습니다. 다만 병원에서 피검사 등 기본 검사에서 딱히 이상이 없다면 췌장에 문제가 있다고 판단할 수 없습니다.