기타 노무상담고용·노동
숙연한청가뢰217
숙연한청가뢰21720.05.10

참외 씨를 먹으면 배탈이 날 수 있나요?

요즘 한창 참외가 많이 나왔습니다. 참외씨는 단맛도 있고, 맛있는 부분이라 먹었는데

배탈이 났습니다. 참외씨가 배탈을 유발하는 원인이 될 수 있을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶ 씨 먹으면 배탈? =몸에 좋은 참외도 ‘씨를 먹으면 배탈이 난다’는 얘기가 널리 퍼져있다. 하지만 이는 일부만 맞는 얘기이다. 정상적인 참외 씨는 먹어도 문제가 없고 오히려 영양분이 풍부하다. 씨에는 식이섬유가 많아 변비 개선 효과가 있고, 칼륨, 인 등 미네랄도 많이 들어있다. 또한 씨가 붙어 있는 하얀 부분인 ‘태좌’는 과육보다 많은 엽산과 비타민C가 들어있어 이러한 영양성분을 흡수하기에 좋다.

    그렇다면 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다는 이야기는 어디에서 비롯된걸까? 이는 흔히 상한 참외에서 나온 말일 가능성이 높다. 재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분이 줄기에서 다 처리 못하고 물이 차게 될때 씨 부분이 상하기 쉬워진다. 이런 참외를 먹을 경우 배탈이 날수 있다. 참외 씨 주변의 과육 색깔이 변할 정도로 숙성되거나 냄새가 날 정도로 상했다면 다시 한번 확인해보는 것이 좋다.

    또한 참외는 찬 성질을 갖고 있어 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 먹으면 배탈이 날 수 있다. 이런 경우는 참외를 먹지 않거나 씨앗이 붙어있는 ‘태좌’부분을 버리고 과육만 먹는 것이 도움이 된다. 또 참외는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 칼륨 섭취를 줄여야하는 신장질환자는 조심해야 한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님이 하신 질문은 인사노무 카테고리는 아닌것으로 보입니다 (생활상식 카테고리가 바람직할것으로 보임).

    우선 질문을 하셨으니, 답변으로 참외씨가 배탈 설사의 원인이 되는것이 아니라 바로 참외 속에 수분이 가득찬 상태의 상한 참외가 설사의 원인이 되는것입니다.

    특히 참외 같은경우에는 수확시기가 지나버리면 껍질이 두꺼워져서 수분이 바깥으로 나오지 못해서 씨가 있는 부분부터 물이 차면서 상하게 됩니다. 이에 실제로는 질문자님이 씨가 있는 부분을 먹어서 씨때문에 배탈이 난것으로 생각이 들수 있지만 실제로는 물이 찬 상한 부분(참외)을 먹어서 배탈이나 복통 혹은 설사가 난것이라고 판단됩니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 참외씨를 먹으면 배탈이 난다고 알고 있지만,

    대부분 물이 찬 참외를 먹고 난 뒤 배탈이 난 경우를 의미할 것입니다.

    재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분이 줄기에서 빠지지 못하고 물이 차게 되면 참외가 상하기 쉬워집니다.

    이 경우 상한 과육은 색깔이 변하거나 냄새가 나게 됩니다.

    참외 씨를 먹는 것 자체만으로 배탈이 나는 것은 잘못된 상식입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.