식습관·식이요법건강관리
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.05

샐러드를 매일 먹어도 괜찮나요?

딱히 다이어트 이런걸로 먹는건 아닌데 야채가 몸에 좋다하여 매일 한끼는 샐러드를 먹거든요. 식사랑 같이 먹습니다. 매일 생야채를 먹는것도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 샐러드는 소화가 잘 되고 영양소가 골고루 들어가 있다는 장점이 있지만, 너무 많은 생채소를 섭취할 경우 소화관을 상하게 할 수도 있습니다.

    “매일 샐러드를 먹으면 너무 많은 생채소와 거친 음식으로 인해 속이 더부룩해질 수 있다”라고 말했다. 최근 상추가 가스 증가, 복벽 수축과 관련된 팽창을 일으킬 수 있다는 연구 결과도 나왔습니다.

    “샐러드에는 비타민 B뿐만 아니라 식이섬유가 대표적으로 많은 채소류로 많이 섭취하고, 수분 섭취가 부족하면 오히려 변비가 생길 수 있기 때문에 적절하게 수분 섭취량도 늘리면 좋다”라고 말했다. 또한, 몸이 많이 차가운 사람이 섭취할 경우 생리통이 더 증가하거나 자주 체할 수 있기 때문에 본인 체질에 맞게 적절히 먹고, 따뜻한 음식과 함께 먹을 것을 추천 합니다.