역사학문
제주노을
제주노을22.12.07

우리나라의 녹십자.적십자 이런게 있는데 차이는 뭔가요?

우리나라에 녹십자.적십자. 가 있는 이둘은 서로 어떻게 다른가요?

적십자회비도 정기적으로 내 보기도 했는데 둘차이가 어떤건지 참 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    녹십자는 환경으로 인한 구호 단체입니다.

    적십자는 전쟁으로 인하여 제네바 협약에 따라 구호를 합니다.

    간단히 답변드립니다

  • 안녕하세요.

    녹색의 십자모양의 표식의 '녹십자'는 재해나 위험으로부터 안전을 상징합니다.

    국제적 의미의 녹십자는 지구의 환경과 인류의 생존 보호를 목적으로 설립된 국제 비정부 환경단체 입니다.

    전쟁 때 부상자를 도와주기 위해 설립된 '적십자'와

    는 달리 '녹십자'는 환경파괴로 부터 지구를 지키자는 뜻에서 출범했다고 합니다.

    주요사업으로는 지구의 환경과 인류의 생존을 보호하기 위하여 가치관과 인식을 전환시키는 활동을 하고 있습니다.

    '적십자는 전쟁시 다치거나 병든 사람 등의 구호를 목적으로 앙리 뒤낭이 설립한 인도적 기구 입니다.

    정리하면

    녹십자는 지구 환경 보호, 생존 보호를 목적으로 하고 있으며

    적십자는 전쟁에 다친 사람 치료 하는 곳으로 보시면 됩니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    적십자는 적십자 조약에 따라 설립된 국제적인 민간 조직. 1863년 나이팅게일의 뜻을 이은 뒤낭이 발의하여 1864년 16개국의 참가로 시작되었으며, 전시에는 부상자의 간호ㆍ포로의 송환ㆍ난민과 어린이의 구호를, 평시에는 재해ㆍ질병의 구조와 예방을 목표로 하고 있습니다.

    녹십자는 의약품 제조업을 주력으로 하는 사기업입니다.

    이름만 비슷할 뿐 전혀 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    적십자는 전쟁시 구호목적으로 창립된 단체이고, 녹십자는 지구환경 보호목적으로 창립된 단체입니다. 그와는 별개로 국내의 제약회사인 녹십자가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 적십자 ( RED CROSS) 는 전쟁등에서 다친 사람을 구호하기 위한 국제단체이고 녹십자는 우리나라의 미생물학관련 제약회사 이름이고 이와는 다르게 국제 녹십자는 ( GREEN CROSS INTERNATIONAL) 는 지구 환경보호를 위해서 만들어진 비정부 비영리기관 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    녹십자의 경우 한국과 국제적으로 의미가 다릅니다

    녹색십자모양표시로 재해의 위험으로부터 안전을 상징

    국제적으로는 지구의 환경과 인류의 생존보호를 목적으로 건립된 국제 비정부 환경단체입니다

    주요사업으로는 지구의 환경과 인류생존보호를 위해 가치관과 인식전환, 국제재난의료지원, 짓곡적으로 발전할수있는 다체에너지개발 지원, 수자원보호 및 수자원으로부터 생기는 분쟁방지해결, 핵무기와 전쟁으로부터 안전한 지구 및 인휴의 생존보호 등 입니다

    적십자는 국제적십자위원회로 전쟁시 상병자 등을 구호하는 목적을 가진 사업으로 앙리뒤낭이 설립한 인도적 기구 입니다

    정리하면 녹십자는 지구환경보호, 인류생존보호

    적십자는 전쟁에서 다친 사람을 치료하는 것으로 생각하시면 됩니다