약 복용약·영양제
홀쭉한수염고래255
홀쭉한수염고래25522.03.10

msm을 복용하고 싶은데 먹는 약들이 많아서 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

루테인 콜라겐 비오틴 종합비타민 마그네슘 혈액개선영양제 이렇게 먹고있는데 msm을 같이 복용해도 되나요? 먹는 방법도 가르쳐 주셨음 합니다 마그네슘은 저녁에 먹고 콜라겐 비오틴은 일어나자마자 바로 먹어요 나머지는 시간차를 두고 먹고있어오

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하시는 영양제들은 특별히 복용시간이 정해져 있지 않으며 모두 식후에 드신다면 상관 없습니다. 즉 MSM을 추가해서 드시더라도 마찬가지입니다. 사람들이 대부분 영양제 복용 시간을 물어보시는데 이는 의미가 크게 없습니다. 영양제는 약이 아니므로 꾸준히 드셔야 하기 때문에 꾸준히 드실 수 있는 시간대에 드시는 것이 장기적으로 보았을 때 효과가 제일 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    관절 염증에 MSM이 효과 적일 수 있습니다. 하지만 일단 msm 복용하기보다는 오메가3를 먼저 복용하시는게 좋아보입니다. 염증수치 개선에는 오메가3가 더 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인 콜라겐 비오틴 종합비타민 마그네슘 혈액개선영양제와 msm은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복요해도 가능하며 복용시에는
    위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    루테인 콜라겐 비오틴 종합비타민 마그네슘 혈액개선영양제 이렇게 먹고있는데 msm을 같이 복용해도 되나요?

    같이 복용해도 됩니다

    먹는 방법도 가르쳐 주셨음 합니다 마그네슘은 저녁에 먹고 콜라겐 비오틴은 일어나자마자 바로 먹어요 나머지는 시간차를 두고 먹고있어오

    아침 식후 ; 루테인 비오틴 종합비타민 혈액개선영양제

    저녁 식후 ; 콜라겐 마그네슘

    이렇게 드세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 공복 복용 : 콜라겐/마그네슘

    2. 식후 복용 : 루테인/비오틴/종합비타민/혈행개선제/MSM

    3. MSM 추가로 드셔도 상관 없으며 보통은 처음 복용할 때 편하신 시간 식사 후에 1g정도 드시는 것이 일반적입니다. 1g 드시고 위장에 큰 부담 없으면 2-3g까지 늘려드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    msm은 위장장애가 있습니다. 식후에 복용하는게 좋습니다.

    아침식후, 저녁식후는 상관없습니다 편한시간에 드시면 되고 나머지 영양제들과도 함께 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    MSM은 수용성이여서 식사 상관없이 복용하시고 꾸준히 복용하시는 것이 중요합니다.

    또한, MSM과 Mg은 관절영양제로 같이 구성되어 나오는 경우가 많기에 같이 챙겨주시는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    msm제제는 현재 복용중인 영양제와 함께 드셔도 괜찮으나, 품질 관리가 굉장히 중요합니다. 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    비오틴의 경우 판토텐산의 흡수를 저해하여 고함량 복용시 오히려 탈모 및 피부염 증상이 나타날수 있어 권장하지 않습니다. 고함량 비타민B군 제제로써 보충하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.