기타 고민상담고민상담
말끔한너구리221
말끔한너구리22122.05.18

요즘 힘이 없고 우울하게 느껴지고 무기력하게 느껴지는데 이유가 뭔가요?

요즘따라 너무 무기력하고 힘이 없어요 예전보다 체력을 더 많이 사용해서 그런지 모르겠는데 암튼 너무 무기력하고 힘이 없게 느껴져요ㅠㅠㅠ 그냥 주말에도 집에서 안나가고 쉬고싶은 느낌이고 하루종일 잠만 오는 느낌이에요 기분도 우울하고 그냥 혼자 남겨진 느낌이에요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    무기력함과 함께 힘도 없고 우울하다고 하신다면

    우울증일 가능성이 있습니다

    때문에 병원에서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단 시작하기 위해 목표와 계획을 세우고 일의 마감 시간과 쉬는 시간을 설정해야 합니다. 그리고 자신만의 루틴을 만들어 매일 같은 행위를 반복하는 것도 좋은 방법입니다. 쉴 때는 늘 하던 일과는 다른 일을 하고, 적당한 시간을 가질 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

    또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 우울감이 들고 무기력이 심하게 든다면 상담을 정기적으로 받아보는것도 하나의 방법일수있습니다.

    가까운 정신건강센터에서 유선이나 혹은 방문하여 상담을 받으면서 현재의 감정을 풀어보는것도 도움이될것입니다.

    또한 이럴땐 조금이라도 몸을 움직이는것이 중요합니다. 가능하면 외부적인 활동을 조금씩이라도 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.
    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    몸을 안 움직이면 힘도 없고 체력도 안 길러져서 더 무기력 해진답니다.

    무조건 밖에 나오셔서 산책을 하던 운동, 쇼핑 등 몸을 움직여야 무기력 증에서 해방될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    요즘 힘든상황 백번 이해합니다.

    지금 에너지는 있으나 의미없는 일을 하고 있는 상태, 의미없는 일을

    하고 있으니 무기력하게 느끼는건 당연해요

    무기력함은 너무 잘 하려는 마음에서 옵니다

    너무 잘하려고하는 강박과 욕심때문에 자꾸 미루게 되고

    그일이 버거워 져서 무기력하게 되버리는 상황인거죠

    극복하기 위해서는 몸을 움직이고 목표치를 낮추세요

    그리고 다른 사람들과 관계를 잘 맺으시고

    나도 가치있고 쓸모있는 존재구나 라 는걸 느끼는게 중요해요

    항상 응원할게요

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    주말에 집에서 쉬는것도 좋은 방법이긴 합니다.

    하지만 질문자 님께서 조금더 활력이 있는 생활을 바라신다면

    평일과 비슷한 환경을 만들어 보는것도 좋은 방법입니다.

    저는 주말과 평일 구분없는 일정한 생활을 하고 있는데요.

    이렇게 하니 감정기복이 별로 없더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체적인 문제점이 심리에도 영향을 주고 있는 상황으로 보입니다. 몸이 피곤하니 다른 것에 대하여 의욕을 잃게 되고, 휴식만 취하고 싶어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    힘이 없다고 해서 무기력하게 누워있거나 활동량이 없어진다면

    피로한 삶을 더욱 살아가게 될 것입니다.

    조금 더 지인을 만나고 움직이면서 활동량을 쉬는 날에도 꾸준히 지속하길 권장합니다.