신경과·신경외과의료상담
초록돼지285
초록돼지28524.02.06

허벅지 림프절염 상급 병원으로 가봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제(중이염)
기저질환
허벅지 림프 멍울

8살 여아이고, 통통합니다.

감기로 인해 중이염으로 항생제 복용 중입니다.

왼쪽 서혜부 아래 허벅지가 부은듯하여 만져봤으나

통증은 없었고, 1cm미만의 멍울 두개가 잡혀

동네 외과 가서 초음파 보았습니다.

촉진하시더니 2개 멍울 1cm미만으로 두개 잡히고

감기로 인한거니 약 먹고 보자 하셨는데

초음파 봐달라고 하여 보게 되었습니다.

다행히 감기로 인한 림프절염이라고 하셨고

소아과에서 처방받은 약 복용하라고 하셨습니다.

제 질문은

1.감기로 인한 림프절염이 허벅지로도 올수 있는지.

2. 멍울이 사라지지 않는다 하셨는데 진짜 없어지지

않는지.(1주일 지난 시점,붓기는 거의 다 빠졌고 멍울은 그대로.)

3. 상급병원으로 안가도 되는지.

  • 1. 감기로 인한 림프절염이 허벅지로만 오는 것은 연관성이 많이 떨어집니다.

    2. 멍울이 사라지지 않고 유지될 수 있습니다.

    3. 상급병원으로 꼭 가야한다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    1. 감기로 인한 림프절염이 허벅지로도 올 수 있습니다. 림프절은 림프액을 걸러주는 기관으로, 몸의 여러 부위에 분포되어 있습니다. 감기가 걸리면 몸의 면역력이 떨어지면서 림프절이 붓고 염증이 생길 수 있습니다. 림프절염은 보통 목이나 겨드랑이 부위에 생기지만, 허벅지 부위에도 생길 수 있습니다. 2. 림프절염의 멍울은 보통 약 2주 정도 지나면 사라집니다. 붓기는 빨리 빠지지만, 멍울은 시간이 지나도 그대로 남아 있을 수 있습니다. 멍울이 사라지지 않는다고 해서 걱정할 필요는 없습니다. 림프절염은 흔한 질환이며, 대부분 자연적으로 치유됩니다. 3. 상급병원으로 안 가도 됩니다. 림프절염은 보통 외과에서 치료할 수 있는 질환입니다. 림프절염의 증상은 대부분 약물 치료로 호전되며, 수술이 필요한 경우는 거의 없습니다. 따라서 림프절염으로 진단받았다면, 외과에서 치료를 받으면 됩니다.