까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.08

해장하러가서 사람들은 해장술을 왜 먹는 건가요?

해장하려고 국밥같은 걸 먹으면서 해장술이라면서 술을 마시던데

숙취를 해소하려고 술을 마시는 게 맞는 건가요????

제가 보기엔 건강을 망치는 지름길인것 같은데..

해장술을 마시면 해장이 되나요? 그래서 해장술이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 마음지킴이입니다.

    정신건강사회복지사로 근무중이며 조현병, 양극성장애, 우울증을 겪는 사람들의 재활과 정착을 돕고 있습니다.

    과거 알콜중독자분들과 이야기를할때 들었던 이야기입니다.

    알콜중독 단계까지 갔다면 술을 의지로 끊는다는 것은 매우 어렵습니다. 여러가지 이유가 있겠지만 가장 큰 이유는 금단증상이 있기 때문입니다. [예 : 오심, 구토, 진전, 발한, 불안, 초조감, 혈압 및 맥박 상승. 안면 홍조. 산동, 경련, 환각, 망상과 같은 정신병적 증상]

    이때 해장술을 마시면 저런 금단증상이 일단 사라지고 마음이 편안해지기 때문입니다. 물론 절대 권장하는 방법이 아니며 해장술에 의지한다는 것 자체부터가 이미 정신건강의학과 치료가 필요한 상황입니다.