약 복용약·영양제
관대한군함조135
관대한군함조13522.09.18

비타민d 10000짜리 과다복용

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신생아입니다,, 25일된.

10000비타민d 2방울을 먹여야하는데,

스포이드듬뿍2번을 먹였습니다,방울로세어보니 총 64방울입니다,,,

어떤문제가일어날수있고

어찌해야하나요,,?,,,

D3베이스 경구드롭스 10,000 IU/ml : 이 약 10ml(1병) 중

[주성분] 콜레칼시페롤 2.5mg(100,000IU)

[용제] 정제 올리브유

이 약 1방울은 약 0.02mL(200IU)를 함유한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디의 경우 한번에 다량 경구 복용을 한다고 해서 크게 문제가 되는 성분은 아니며 혹시나 걱정이 되는 경우 병원에 방문하여 이상여부를 검사받아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    신생아가 고함량의 비타민D를 장기간 복용하게 되면 축적될 가능성이 있어서 주의가 필요합니다.

    우선 한번정도 과량 복용한 것은 크게 문제되지 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    매일 그렇게 드셨으면 문제가 되겠지만, 기본적으로 우리 위장은 흡수력에 한계가 있어서 한번정도 과량 먹었다고해서 무조건 모두 흡수되지 않습니다.

    비타민D 과량 복용 시 심박수가 빨라지고, 어지러움/현기증/칭얼거림/짜증냄 등의 증상이 생길 수 있는데 이경우 응급실 방문 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 정도로는 큰 문제가 되지 않습니다. 비타민d도 인체에 필요한 성분이며 음식을 통해서 쉽게 섭취할 수 있는 것이므로 큰 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 너무 걱정이 된다면 전문가와 상담을 한 번 받아보시는 것이 필요하나 대부분은 큰 문제가 나타나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 간이나 지방세포에 쌓이는 성분이라 심각한 부작용이 나타나진 않을듯해요.

    한동안 비타민D를 먹이지마시고 2주뒤에나 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상이 없더라도 병원에서 혈중 칼슘 수치를 검사해보는 것이 좋습니다.

    비타민D의 과다복용으로 고칼슘혈증이 발생할 수 있기 때문입니다.

    또한 칼슘수치가 높다면 수액을 맞아야 할 수 도 있습니다.

    비타민D를 과다복용하게 되면 위산분비도 증가할 수 있어 복통을 호소할 수도 있으니 증상을 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    한번 그렇게 먹였더라도 큰 문제는 없을겁니다. 먹고나서 바로는 처치가 가능한데 시간이 지났다면 되돌릴 방법도 없으니 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    D3베이스 경구드롭스 10,000 IU/ml 의 1방울은 200IU입니다. 64방울이라면 12,800IU로 성인에게도 과량인 양이긴하나 한번이기때문에 걱정하지는 마세요. 만약 황달기가 보이면 병원에 가셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D는 농도가 정상농도의 몇배로 올라가도 딱히 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 원래 비타민D는 3개월동안 매일 먹을 양을 한번에 투여하기도 합니다. 간에서 저장되었다가 필요시에 혈중으로 나오거든요. 64방울이라고 하셨으니 한달 정도는 안먹이셔도 될 것 같네요.

    자세한건 주치의선생님 상담해보셔야 할 것 같네요.