신경외과건강상담
날렵한까마귀92
날렵한까마귀9222.01.16
코로나 3차 부작용으로 허리가 터질수도있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
모름
기저질환
건선

☆위 정보는 저희 어머니 정보입니다☆

제가 이쪽분야를 잘 몰라서 질문을 좀 과격하게 표현했는데요

어머니가 12월31일에 코로나3차 맞으셨는데 맞고나서 허리를 기준으로 하반신 통증이 있으셨어요

제가 걱정이 많은 성격이라 토욜 저녁에 아하에 질문 올렸고 많은 분들이 답변해주셨습니다

감사합니다

근데 금요일부터(14일) 부터 심해지기시작하시면서 토욜엔(15일)한의원을 가서 전기치료든 뭐든 받다가 밤에 더 심해지셔서 어제(일욜)에 아버지가 어머니를 모시고 주말에도 하는 좀 큰 정형외과를 다녀왔는데 의사선생님 말씀으로는 경추5번이 급성으로 터졌다? 라는 표현이 맞는지는 모르겠지만 급성으로 어떻게 되었다 라고 말씀하셨대요

그래서 걷는것도 힘든거고 자는것도 힘든거라고

수술할 정도는 다행히도 아니지만 최소 2주동안은 침대에서 생활해야한다구요

허리를 굽히면 안되서 그 허리에 뭘 두르고 오셨던데 그거까지 제가 잘 몰라서요

여튼 이 시기에 잘못 활동하게 될 때 수술을 해야할 수도 있다고 말씀하셨어요

그래서 아마 최소 2주는 직장에 잠시 휴가를 내시고 집에만 있으시기로 했구요

근데 저희 어머니가 허리쪽으로는 본 투비 이때까지 문제가 한번도 없으셨거든요

갑자기 터졌다고 하니까 이게 코로나 3차 부작용과 관련이 있을까 싶어서 한번 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신을 접종하고 허리 디스크에 문제가 생겼을 가능성은 매우 낮습니다.

    일반적으로 백신을 접종하고 생기는 부작용으로는 고열이나 근육통 또는 임파선이 붓거나 해서 생기는 국소적인 통증이에요.

    다른원인에 의해서 디스크에 문제가 발생했을 가능성이 높기 때문에 병원에 검사를 받고 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 백신 접종의 후유증에 대해서는 아직 많은 것이 밝혀져 있지 않으나,

    말씀하신 상황으로 미루어볼때, 백신접종과 인과관계상 연관성이 있어보이지는 않습니다.

    그러나 정확하고 자세한 궁금증이나 기타 사항은 주치의에게 문의해보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다, 일부 연관이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    상기 증상은 일반적인 코로나 예방접종과 관련된 부작용이라고 보기엔 어렵습니다.

    국내에 들어온 코로나 예방 백신의 장기적인 데이터가 충분히 축적되지 않아

    정확하게 부작용이 무엇인지 단정지어 설명드리기는 어렵습니다.

    추후에 WHO 등에서 정립하여 주겠지만 현재로서는 코로나 백신으로 인한 증상이 아닐 가능성이 더 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 허리 디스크 증상이 나타날 수 있는지 궁금하시군요.

    백신 접종 후 디스크가 터져서 신경을 건드릴 가능성은 없다고 보이며, 물리적으로도 불가능하다고 생각합니다.

    디스크는 강한 압력에 의해 빠져나와 터질 수 있으며, 백신 접종 후 무거운 물건을 들다가 발생한 증상일 가능성이 제일 높습니다.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응이 나타나는데, 이러한 면역반응이 물리적으로 허리에 압력을 가해서 디스크가 터질 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    가능성이 있습니다

    바로 병원으로 가셔야 할 것 같은데요

    코로나 백신을 맞으시고 자주 오시는 건

    주사한 부위에 통증이 제일 많고

    그 외에 발열, 두통, 몸살, 근육통이 같이 있을 수 있으며

    호흡이 가빠오거나 메스꺼움, 구토증상까지 있을 수 있습니다

    여성분들은 피부 발적, 가려움, 알레르기 증상이 같이

    동반될 수 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 일반적인 면역반응은인 두통 발열 근육통이 많이 보고되고 있습니다. 허리 경추가 터진 증상은 백신과의 직접적인 인과성이 있다고 보기는 어려우며 이 경우 다른 축적된 원인이 있었을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 접종 다음날, 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있습니다. 하지만 급성 추간판 탈출 증상과 백신 접종의 연관성을 찾기는 어려울 것 같습니다. 해당 진료과에 이미 진료를 받으셨으므로 해당과 의사와 상의해보시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    백신부작용이라고 보기에는 인과관계가 약한것으로 보입니다.

    다른 원인일 가능성이 더 높겠씁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간혹 그러한 질문을 받기도 하나,

    허리디스크와 백신과의 관계가 크다고 볼 수는 없을 것 같습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상만으로 보았을 때는 코로나 백신이 아닌 시기상 겹쳤을 가능성이 큽니다.

    즉 살면서 현재 시기에 현재와 같은 허리 통증 및 디스크 증상이 나타날 타이밍에 백신을 접종한 것으로 보여집니다. 단순히 지금 증상으로는 백신으로 나타난 반응이라기에는 너무 증상이 동떨어져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신이 직접적으로 디스크 파열시키는 부작용에 대한 의학적 근거가 입증되지 않았습니다.

    그렇기에 아직까지 확인할 수 없지만

    현재 백신 접종 이후에 디스크에 문제가 생긴 부작용 사례가 보고가 있는만큼 백신과의 가능성을 아예 배제하긴 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 백신 접종 후 공식적으로 인정되는 부작용들 중에 갑작스런 디스크병증이 있지는 않습니다. 다만 코로나 바이러스 백신은 접종 후 컨디션 저하에 따라 기존의 질환 및 컨디션을 악화시키는 효과는 있을 수 있기 때문에 디스크 발병에 영향을 주었을 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신을 접종하고 몸에 극심한 스트레스가 발생하게 되고, 그에 따라 과거에 허리가 안좋았으면 재발할 가능성은 있습니다.

    2. 다만 과거에 증상이 없었다고 하니, 백신과의 정확한 인과성 판단을 하긴 어렵습니다. 백신 접종 후 허리디스크 보고된 사례가 존재하긴 하는데, 공식적으로 대부분 인정되진 않았습니다. 어머님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의사와 상담하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종으로 인해 근육통 몸살이 나타날 수는 있으나 허리쪽에 신경이 터지거나 디스크가 터지지는 않으며 이러한 증상은 다른 누적된 원인이 있을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    허리 통증 자체가 코로나 백신으로 인하여 나타났는지에 대해서는 정밀 검사를 해보아야 합니다.

    다만 단순히 허리 통증만으로는 코로나 백신이라고 할 수 없으며 기존에 허리가 안 좋았을 수 있으며 다른 환경적인 요인에 의해 백신 접종 기간과 겹쳤을 수도 있습니다. 따라서 다양한 가능성이 있으므로 이를 알기 위해서는 병원 방문 후 정밀 검사를 통해 인과관계를 체크해볼 필요가 있습니다.

    다만 증상만으로는 코로나 백신 부작용이라고 하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 직접적으로 허리 디스크 탈출과의 연관성은 알수 없지만 원래 허리 디스크가 좋지 않아 주변에 염증 반응이 있었다면 접종 이후 면역 반응으로 인하여 증상이 더 심해질 가능성은 있습니다.