역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

미국케네디 대통령의 암살의 배경이 이제는 밝혀졌나요

미국 케네디 대통령 의 암살 사건은 지금 생각해 봐도 충격적인데요 당시에는 암살 배후에 대해 말들이 많고 논란이 많았는데요 세월이 많이 지났고 과학도 발달 했는데요 이제는 그 암살 배우가 과학적으로 밝혀졌나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이 사건은 의혹만 있을 뿐 아직도 풀리지 않은 사건인 것으로 보여집니다.

    암살자도, 그 배후나 목적에도 불분명한 점이 많고, 암살자의 어이없는 죽음, 거기에다 그 암살자를 살해한 범인마저 허무하게 급사하는 우연이라고 치기엔 너무나 소름끼치는 여러 사건들이 겹쳐 이후 케네디 암살은 9.11 테러와 함께 음모론의 단골 소재가 되었다고 합니다. 마법 총알 등의 상당수 의혹들은 추후 실험 등에서 재현되고 음모론을 반박하는 데 성공했으나, 아직 의심쩍은 면모가 완전히 사라진 것은 아니기 때문에 여전히 음모론의 단골 소재이자 "모든 음모론의 어머니"라고도 불립니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    사건 발생 약 2시간 후 현장 부근에서 리 하비 오즈월드(Lee Harvey Oswald)가 용의자로 체포되었다. 이틀 후 오즈월드를 구치소로 수감하기 위하여 댈러스 경찰서의 지하실에서 나오는 순간 나이트클럽의 경영자이자 연방수사국(FBI)의 정보원인 잭 루비(Jack L. Ruby)에게 그도 사살되었다. 사건의 진상을 규명하기 위하여 대법원장 얼 워런(Earl Warren)을 위원장으로 하는 조사위원회가 구성되었고, 10개월 후 이른바 '워런 보고서'가 발표되었는데, 그 내용은 다음과 같다.

    ① 오즈월드의 단독범행이며, 배후에 국내외의 어느 기관도 관련된 사실이 없다. ② 3발의 탄환이 발사되었는데, 첫 번째 총알은 빗나가고, 2발이 케네디에게 명중되었다. 1발은 케네디의 등 윗부분에서 목을 관통하여 앞 좌석에 앉아 있던 텍사스 주지사 존 코널리(John B. Connally)의 등을 관통하고 오른쪽 손목을 스쳐 왼쪽 허벅지에 박혔다. 나머지 1발은 케네디의 머리에 맞아 치명상을 입혔다.

    이 보고서에는 범행동기가 밝혀져 있지 않은데, 이 때문에 오즈월드가 소련에서 돌아온 해병대 출신으로 쿠바 지도자 카스트로의 신봉자였다는 사실 등을 근거로 하여 복수범인설(複數犯人說), 쿠바의 보복설, 미국 중앙정보부(CIA)의 음모설, FBI의 관련설 등 유언비어가 난무하였다. 이에 1976년 하원에 암살조사특별위원회가 설치되어 워런보고서를 재검토한 결과, 다음과 같은 의혹이 제기되었다.

    ① 사건 당일 오즈월드 부인의 차고에서 2장의 사진이 발견되었는데, 2장 모두에서 오즈월드가 오른손에 총을 들고 왼손에는 사회주의 기관지(機關紙)를 들고 있었다. ② 피격 순간에 케네디의 머리가 뒤로 젖혀졌는지 앞으로 굽혀졌는지는 저격 방향과 관련된 중요한 단서인데, 피격 장면을 8㎜ 무비 카메라로 담은 에이브러햄 제프루더의 필름 순서를 거꾸로 하여 머리가 뒤로 젖혀지는 장면을 고의로 숨겼다. 뒤쪽에서 저격이 행해졌다는 워런보고서와 달리 앞쪽에서 총격이 가해졌으며, 복수범의 소행을 단독범으로 조작한 것이다. ③ 사건 직후 오즈월드가 저격장소로 사용하였다는 교과서 창고 뒤뜰에서 3명의 남자가 체포되었는데, 이에 관한 기록이 남아 있지 않다.

    이밖에 피격 직후 경사진 언덕으로 올라간 사람들이 그곳에서 비밀경호원을 자처하는 사람들을 접촉하였으나 실제로는 비밀경호원이 그곳에 배치된 사실이 없는 점 등 많은 의혹이 지금껏 풀리지 않고 있다. 이 암살사건과 관련된 문서들은 미국정부가 마이크로 필름으로 보관하고 있으며, 2029년이 되어야 공개할 수 있는 비밀문서로 분류되어 있다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    케네디 대통령은 1963년 11월 22일 텍사스 달라스에서 암살 당했습니다. 케네디 대통령 암살에 대한 공식 조사를 맡은 워렌 위원회는 오스왈드가 단독으로 행동했다고 결론을 내렸지만, 아직까지 상당한 음모론과 추측이 많고 여전히 그 의문점들이 풀리지 않았습니다. 예컨대, 케네디 대통령의 암살에 연루된 다수의 저격수가 있었음을 암시하는 음모론이 가장 주목을 받았습니다. 총알의 궤적과 목격자 증언 같은 물리적 증거를 보면 오스왈드의 단독 행동으로 보기 어렵다는 것입니다. 또한, CIA와 정부 개입 음모론도 상당한 관심을 받았습니다. 케네디 대통령은 쿠바와 화해를 시도하거나 베트남에 대한 미군 개입을 줄이려고 시도했습니다. 이것이 발단이 되어 케네디 대통령을 권력에서 제거하기 위해 공모했다는 음모론입니다. 결론적으로, 케네디 대통령 암살은 공식적으로 오스왈드의 단독 범행이지만 여전히 많은 의혹들이 존재한다는 것입니다.