산부인과의료상담
전투바지
전투바지24.01.25

계류유산시 몸 보양 할수있는 음식이 있나요?

나이
성별
남성

저희 부부과 시험관 시술중인데 성공해서 8주이상 지났었는데 오늘 계류유산이 됐습니다. 와이프 몸 보신 시켜줄수있는 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상황에 깊은 위로를 전합니다.

    계류유산 후에는 몸의 회복과 건강한 상태를 되찾는 데 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 닭고기, 생선, 콩류, 계란 등 단백질이 풍부한 음식은 조직의 회복과 면역 체계 강화에 도움을 줍니다. 유산 후에는 철분 수치가 감소할 수 있으므로, 적혈구 생성을 돕는 철분이 풍부한 음식(붉은 고기, 시금치, 렌즈콩)을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    상심이 크고 정신적으로 힘드실거 같아서 위로가 필요하겠습니다.. 하지만 아시다시피 의학적으로 특별히 건강에 도움이 되는 음식같은건 없습니다. 맛있는 음식 드시면 되겠습니다

  • 계류유산을 한 이후에 섭취를 하여야 하는 특별한 음식 같은 것이 따로 존재하지 않습니다. 의료적으로 보았을 때 음식물 섭취는 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별히 도움이 되는 음식이 있는 것은 아니나 유산도 출산과 마찬가지로 몸을 추스릴수 있는 기간은 필요합니다. 드시고 싶다는 음식 주셔도 됩니다. 육류로 주시면 철분섭취에 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    많이 놀라고 상심이 크시겠습니다.

    그래도 남편분이 중심을 잘 잡아주셔서 아내분을 잘 위로해주시기 바랍니다.

    아내분을 위해주시는 마음은 이해를 하지만 의학적으로 이런 경우에 도움을 준다 하는 음식이 있지는 않습니다.

    어떤 음식이든 아내분이 잘 먹으실 수 있는 음식으로 많이 먹어주시면 되겠습니다.

    혹시나 한의 카테고리에 질문을 한번 올려보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.