저축성 보험보험
아하닉넴
아하닉넴23.03.31

보험회사의 수익은 어디서 창출 되나요?

보험회사는 어떻게 해서 수익을 내나요? 보험가 입자들에게서 받은 돈으로 대출을 해줘서 이자 수익을 얻는 것인가요?

아니면 은행에 넣어서 예금 이자로 수익을 얻나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인이 매월 불입하는 보험료가 보험사 매출입니다.

    10년이상 유지률이 40%정도 20년 납입만기률이

    여기서 4%정도 입니다.

    보험사는 어마어마한 수익을 발생시키죠?

    그래서 해지하는순간 보험사만 배불립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험회사는 상품을 출시할 때 인구, 사고통계, 확률, 평균수명 등을 통계 및 계산하여 보험료를 책정합니다.

    이때 확률은 해당 상품이 연평균 얼마의 보험청구 횟수와 금액이 지출되며 가입자의 구성을 고려하기 때문에

    왠만한 상품으로 손해가 나지 않도록 계산되며 최근에는 만기와 갱신을 통해 이러한 계산을 주기적으로 하지요.

    그리고 보험료가 들어오면 이를 적립하는 것이 아니라 재투자를 시행하여 금융소득을 발생시킵니다.

    즉 수천만명의 인구, 사고를 통계하여 치밀하게 계산하며, 대부분의 현금으로 걷어들인 보험료를 금융투자로 수익을 보는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 보험회사의 경우 보험상품 판매로 인해 수익이 발생하며, 보험대출, 자산운영 등을 통해서 발생되는 수익이 있습니다.

    2. 자동차보험의 경우 손해율을 줄이고 사업비를 줄여서 수익이 나고 있습니다.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    보험회사에 돈을 납입하면 해지하는 경우 보험회사가 전부 가져가게 됩니다.

    해지를 안할경우 보험회사에서 투자를 한후 투자수익금으로 운영됩니다.
    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    통상 보험료에는 사업비가 포함되어 있기 때문에 사업비에서 이윤이 생기고, 징수한 보험료로 투자 및 이자 등으로 이윤을 창출합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험회사의 수익은 고객들이 납입하는 보험료로 은행이나 채권 펀드등에 투자를 해서

    수익을 냅니다. 또한 계약대출 이자도 그렇구요.. 일반 기업들과 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    철저하게 계산해서 보험료를 설정합니다

    100명에게 받은 돈을 가지고 있다가 보상을 받아야 할 사람에게 돈을 내어줍니다

    그러는 동안 받은 돈을 여러곳에 투자합니다

    그 규모가 엄청나죠

    삼성생명의 자산이 300조라고 하는데요 액면가만 그렇다고 해도

    300조를 은행에 1년 예금만 해도 엄청납니다 물론 예금보다는 투자를 하겠죠

    또한 종신보험이나 저축보험같은 것을 보면

    고객에게 받은 보험료를 100프로 적립하는 게 아니고요 일부 사업비로 씁니다

    그 사업비는 사무실 운영비 , 설계사등 직원들 월급, 광고비에 쓰이고요

    또한 보험 유지율이 반도 안됩니다

    보험가입해서 만기까지 유지하는 사람은 약 30프로대인데요

    한국 부자들 상위권들의 비율이죠

    2년 유지율이 50프로라면 2년이내 해약시 고객은 낸 돈만 날리는거죠

    보험사가 다 먹습니다

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    보험사도 여러가지 큰 사업을 하지만 대표적인 수익은 고객분들이 납입하는 보험료입니다.

    보험을 가입하면 고객님들은 보험료를 내게 됩니다.

    이 보험료로 투자 및 사업 등 활용을 하게 됩니다.

    보험은 납입기간 설정과 유지가 중요합니다.

    납입기간을 길게 설정하시면 경제적인 소득이 줄어드는 시점에 도래하였을 경우

    가장 먼저 정리를 하시는게 보험입니다.

    이때 해지를 하게 되시면 해지환급금이 발생하는 경우도 있고, 그렇지 않은 상품들이 있습니다.

    해지를 하게 되었을 경우 납입한 보험료보다 적거나 없는 경우들이 대부분인대요.

    그렇다보니 보험사에 돈만 주는 꼴이 되실 수 있습니다.

    상품을 준비를 하실때에는 납입기간 / 갱신유무를 꼭 따져서 처음 보험가입이 중요합니다.

    현재 나이가 젊으시고, 갱신형 담보 보장을 가지고 있다면 점검을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    갱신형 상품은 평생 보험료가 계속 인상되면서 납입을 하여야하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사의 경우 가입자가 납입하는 보험료에 일정 부분의 사업비가 포함되어 있습니다.

    또한 보험료를 여러 방법으로 투자를 하게 되며 소멸성 보험의 경우 손해율에 따라 수익등이 달라지는 등 보험회사 수익 방법은 다양합니다.