역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.19

우리나라 천문학은 언제 처음 들어봤나요?

우리나라는 다른 나라보다 상대적으로 천문학이 늦게 들어온 걸로 알고 있는데요 그런데 한 가지 궁금한게 최초로 천문학이 들어온 적은 언제인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 천문학의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    우리나라 천문학의 역사는 선사 시대로 거슬러 올라갑니다. 기원전 1000년부터 100년쯤에 만들어진 것으로 추정되는 고인돌 덮개돌에서 발견된 구멍들이 주요 별자리와 일치한다는 사실을 역사학자들이 알아낸 것입니다.
    고인돌 덮개돌의 방향이 동남쪽, 즉 해가 뜨는 방향을 따른다는 사실도 알아냈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한반도에는기원전 2세기에는 고조선에서 천문 관측을 했다는 기록이 남아 있습니다. 당시에는 일식과 월식을 관측하고, 태양과 달의 운행을 예측하는 수준의 천문학 지식을 가지고 있었습니다.