기타 법률상담법률
귀중한나비174
귀중한나비17421.03.30

2년계약한 집에서 4개월살앗습니다 곰팡이가 감당안될정도로 많습니다 어떻게하죠?

곰팡이가 너무 많이나와요 관리 부주의라는데 환기도매번하고 겨울에도 보일러도안틀고 창문열어놧엇습니다

그런데도 많이생기는데 이번주 주말에 비오고나서 더 심해졌어요

집주인은 지금 이사를가던지 페인트작업을해보자고하는데

이사를 가는것은 물론 집주인하고 부동산중개업자한테

경고도하고싶습니다 어떻게하면좋나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    경고를 하고 싶은 것이 목적이라면 질문자님이 충분히 주의의무를 다했다는 사실 및 그럼에도 곰팡이가 생기고 있다는 사실에 대한 내용 기재한 내용증명 보내시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대인의 귀책으로 임대차계약 해지를 하는 것이니 이에대한 손해배상을 요구하시기 바랍니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련하여 사안을 좀 더 확인해보아야 합니다. 임차 계약 체결시에 곰팡이 등이 없었던 경우에는 추후 구조 상의 결함 등으로 곰팡이가 너무 심하여 도저히 이 부동산을 사용 수익할 수 없는 경우에는 임대차 계약의 해지도 가능할 수는 있으나 일단 위의 사항만으로 계약 해지 및 보증금의 즉시 반환 청구를 할 수 있는 상황인지는 추가적으로 확인이 필요해보입니다. 참조가 되길 바랍니다.