약 복용약·영양제
고급스런딱새283
고급스런딱새28321.02.16

갱년기에 좋은게 어떤게 있을까요?

갱년기가 시작되었나봅니다.감정컨트롤이 잘안되네요

운동도 시작했고 먹는것도 예전에 비해 잘 챙겨먹으려하는데. 약은 어떤걸 먹어야할지 몰라서요.건강보조식품은 챙겨먹고있는데 효과는 잘 모르겠어요

어떤게 좋을지 궁금해서요

알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기가 시작되었나봅니다.감정컨트롤이 잘안되네요 운동도 시작했고 먹는것도 예전에 비해 잘 챙겨먹으려하는데. 약은 어떤걸 먹어야할지 몰라서요.건강보조식품은 챙겨먹고있는데 효과는 잘 모르겠어요

    <<---- 건식 정도로 효과가 없으면 산부인과에서 진료상담 후 호르몬 요법 해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기로 고생하시는 군요

    갱년기 증상으로는 상열하한으로 배꼽 기준 위쪽으로는 열이 뜨고

    아래쪽으로는 찬 증상이 대표적입니다

    밤에 흐르는 땀 때문에 잠을 설치기도 하며, 호르몬 변화로 우울감도 같이 동반될 수 있어요

    이 때 의약품으로는 세인트존스워트, 승마제제가 효과가 있을 수 있고요

    영양제 성분으로는 아마씨유 추출물이 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갱년기 감정변화나 우울증으로 문의주셨습니다.
    갱년기 증상은 이전에는 정신건강의학과에서 진료를 봤을 정도로 우울증이 빈번하게 나타납니다.
    이러한 증상은 다분히 의지의 문제가 아닌 호르몬 변화로 인해 생기는 신체의 이상입니다.
    가족들이 갱년기의 우울증을 인지하고 관심을 갖고 심리적 지지를 해주는 것과 적절한 치료를 받을 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다.
    증상이 심하시다면 건강보조기능식품 보다는 공인된 항우울제, 항불안제 등을 전문의와 상담하여 투여받는 방법이 있고, 80%이상이 호전될 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.