식습관·식이요법건강관리
빠른타조138
빠른타조13824.06.11

쌀이나 밀에는 좋은 영양 성분이 없나요?

영양소 최악의 음식으로 나오는 것이 떡볶이 인데 떡볶이를 만들 때 들어가는 설탕이나 나트륨은 문제가 되는 것은 이해를 합니다. 그런데 쌀이나 밀로 만든 떡이 탄수화물이 높지만 그만큼 영양소도 있는 것이 아닐까요?

만약 떡볶이가 몸에 좋지 않다면 애초에 우리가 먹는 쌀이나 밀도 몸에 안 좋은 것이 아닌가요? 궁금합니다.

  • 물론 쌀이나 밀은 많이 먹으면 살찐다 당에 좋지 않다라고 이야기를 하지만

    그래도 많은 분들에게 몸에 에너지를 주는것은 사실이기 때문에 적당히 드시면 괜찮습니다.

  • 쌀이나 밀은 영양이 풍부한 곡물로, 다양한 영양소를 제공합니다. 예를 들어, 쌀은 탄수화물 외에도 단백질, 식이섬유, 비타민(B1, B3) 및 미네랄(철, 마그네슘)을 함유하고 있으며 밀도 단백질, 식이섬유, 비타민(B군, E) 및 미네랄(철, 아연)을 풍부하게 포함하고 있습니다. 그러나 음식을 판단할 때는 단순히 영양소 함량만 고려해서는 안 됩니다. 떡볶이와 같은 음식의 문제는 주로 추가된 설탕, 고지방 소스, 고염분 등이 원인입니다. 떡볶이는 식품가공 과정에서 영양소를 상당 부분 잃고, 고칼로리와 고지방, 고나트륨 식품으로 변질될 가능성이 높으므로 쌀이나 밀 자체는 영양이 풍부한 식품이지만, 음식을 만드는 과정과 함께 추가되는 재료 및 조리 방법에 따라 영양성분과 칼로리가 달라집니다.

  • 쌀과 밀은 각각의 장점과 단점을 가지고 있으며, 영양소 함량이 풍부하지만 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 떡볶이는 높은 탄수화물과 나트륨 함유로 인하여 과다 섭취 시에는 체중 증가나 심혈관 질환 위험이 높아지며, 집에서 만들 때에는 건강한 재료와 양념 조절이 중요합니다.

    떡의 경우에는 탄수화물의 함량이 높은데, 에너지 공급원이지만 과다 섭취 시에는 체중 증가 및 만성 질환의 위험성이 증가할 가능성이 있으며, 단백질 및 지방 함량이 낮습니다. 도정한 쌀보다 영양소 함량이 높은 현미, 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.