부동산경제
오늘도 화이팅
오늘도 화이팅23.05.13

가점제와 추첨제에 관해 문의 드립니다

10가구 모집에 백명이 청약해서 10;1경쟁률이 나왔다는 가정하에

백명을 처음엔 가점제로 줄을 세워서 4명 붙이고 나머지 96명을 추첨제로 6명 붙이는 건가요?

가점제나 추첨제로 청약선택이 불가능한데 어떤 방식으로 당첨자를 가리는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    방법은 질문과 같은 방식이고, 우리나라 청약은 해당 지역이 규제지역인지 여부와 청약 평수에 따라 가점제, 추첨제 선발 비율이 다릅니다. 보통 85제곱이하의 평수대에서는 가점제 비율이 높고, 85제곱 초과 주택에 대해서는 추첨제 비율이 더 높습니다. 이는 국민주택규모 청약에서 가점이 부족한 젊은층에게 불리한 점이 있기에 최근 가점/추첨에 비율이 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 가점제 및 추첨제 적용대상이 있다면 가점제를 통해서 점수를 계산한 후 그 점수 종합결과에 따라 당첨제가 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    청약 가점제를 우선순위로 하여 뽑고 나머지 가점제에 포항되지 않은 분들을 추첨제로 뽑는것 입니다.