정형외과의료상담
화사한귀뚜라미245
화사한귀뚜라미24524.01.07

장요근의 수축 신장, 단축 이완에 대해 아시는 분

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
장요근

장요근의 기능과 모양을 봤을때 다리와 몸통이 가까워질때 (골반 후방경사 및 고관절 경첩) 장요근이 수축 단축되는것으로

알고있는데

국내 전문가들이 하는말이나 수많은 해부학 영상들을 보면

위와 반대인 골반이 전방경사 되고, 요추전만 되고, 고관절이 신장되어 다리와 몸이 반대로 멀어져있는 상태를

장요근이 짧아져있다고 말합니다

어떻게 이렇게 두개의 정반대 상태에서 둘다 단축이 될수 있는지 궁금하고

그렇다면 늘려주는 신장성 스트레칭은 어떻게 하는지도 궁금합니다

https://www.youtube.com/watch?v=Iyz-pOR7XcY

1:23

참고자료

https://www.youtube.com/watch?v=5DZXn9rMzPM

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음에 이 개념을 이해하는데 어려우실 수 있습니다. 이 장요근의 위치가 아주 미묘하기 때문입니다.

    우선 장요근이 수축하면 hip joint라고 하는 골반 관절은 굴곡 (flexion)을 하는게 맞습니다. 여기서 굴곡은 작성자분이 말씀하신 대퇴골과 허리뼈가 몸통 앞쪽으로 굽혀지는걸 이야기합니다. 이때, 천골이 굴곡되는건 아닙니다. hip joint가 굴곡되는겁니다.

    골반이라고 생각하시는 hip bone은 sacrum이라고 하는 천골에 완전히 고정되어있으며 이 sacrum을 따라 움직입니다.

    다음으로 요추 (L1, L2, L3, L4, L5)와 천골 (sacrum)은 그럼 어떻게 움직이느냐를 봤을 때 psoas muscle이 두번째 그림의 왼쪽처럼 움직입니다. 아마 오른쪽처럼 움직인다고 생각하기 쉽고 이러면 당연히 psoas muscle이 수축하면 허리가 앞으로 굽혀지고 천골도 후방경사가 생겨야지 라고 생각하셨을겁니다. 하지만 왼쪽처럼 움직이기 때문에 오히려 요추전만, 전방경사 방향으로 움직이게 되는겁니다.

    이 psoas muscle이 척추뼈 살짝 뒤에 위치해서 수축하기 때문입니다.