화학학문
호기심 많은 학생
호기심 많은 학생23.09.28

음료수 빨대로 공기를 불어넣으면

음료수 빨대로 공기를 반대로 내쉬게 되면 음료에 거품이 막 생기게 되는데 그게 되는 음료가 있고 안되는것도 있고 다 제각각 이도라고요. 이때 산소를 음료에 공급하면 왜 거품이 생기는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    음료수 빨대로 공기를 반대로 내쉬게 되면 음료에 거품이 생기는 이유는 음료에 산소가 공급되기 때문입니다. 음료는 일반적으로 이산화탄소나 기타 기체가 용해되어 있어 거품을 형성하기 쉽습니다. 공기를 반대로 내쉬면 음료에 산소가 공급되어 이산화탄소나 기타 기체가 방출되기 시작합니다. 이로 인해 거품이 생기게 됩니다.

    거품이 생기는 음료와 그렇지 않은 음료의 차이점은 음료에 함유된 기체의 양과 종류에 있습니다. 이산화탄소가 많이 함유된 음료는 거품이 잘 생기고, 기체가 적게 함유된 음료는 거품이 잘 생기지 않습니다. 또한, 탄산수를 제외한 음료는 거품이 잘 생기지 않습니다