자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.02

하드디스크 USB 속도에 대해서 질문드립니다.

하드디스크 용량이 부족해져서 10TB 구입했습니다.

상황은 메인보드에 SATA3 포트는 SSD 2개가 차지하고 있구요.(하나 저용량)

SATA라고만 되어 있는곳에 하드 1TB 하나가 있고 하나 비어 있습니다.

10TB를 그냥 USB3.0으로 쓰면 많이 느린가요?

적출하면 그냥 SATA포트에 연결해야 하는데 차이가 많이 날까요?

아니면 저용량 SSD를 하나 버리고 SATA3에 연결해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    USB 3.0 최대속도는 625MB이고 SATA3.0의 최고 속도는 750MB 입니다. 따라서 전송시 조금 느려질 수 있습니다.