기타 영양상담건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.08

초콜릿의 주 원료인 카카오는 매우 쓴데, 시중에 파는 초콜릿에는 당이 많이 들어가 있어 달달함을 느낄 수 있는 건가요?

안녕하세요

보통 시중에 파는 초콜릿을 먹게 되면 매우 달달한데요

근데 초콜릿의 주 원료인 카카오가 많이 들어가 있는 제품의 경우 매우 쓴맛이 느껴지던데...

보통 시중에 파는 초콜릿에는 설탕?과 같은 당성분이 많이 들어 있어 이렇게 단 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    카카오 원물을 그대로 이용하지않거나 코코아매스를 사용하는 경우도 있으며 보통 설탕 당분을 많이 첨가합니다.

    원물의 맛에 가까운 90 99 프로 초콜렛 섭취가 건강에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 알고 계신 것이 맞습니다.

    시중에 파는 초콜릿에는 설탕, 밀크, 버터 등의 첨가물이 많이 들어가 있어 단맛이 강합니다. 초콜릿의 주 원료인 카카오에는 카카오닙스와 카카오버터가 있는데, 카카오닙스에는 쓴맛과 쌉싸름한 맛을 내는 테오브로민, 카카오폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 카카오버터는 고소한 맛과 부드러운 식감을 내는 성분입니다.

    따라서, 카카오 함량이 높은 초콜릿은 쓴맛이 강하고, 카카오 함량이 낮은 초콜릿은 단맛이 강합니다. 일반적으로 시중에 판매되는 초콜릿의 카카오 함량은 30%~70% 정도입니다. 카카오 함량이 70% 이상인 초콜릿은 다크 초콜릿으로써 쓴맛이 강합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    네, 초콜릿은 주 원료로 사용되는 카카오를 가공하여 달콤하게 만들기 위해 당을 추가합니다. 일반적으로 다크 초콜릿에는 상대적으로 적은 양의 당이 사용되며, 따라서 당이 많이 들어간 밀크 초콜릿보다 쓴 맛을 가집니다.

    카카오 진액은 쓴 맛을 가지지만, 초콜릿 제조과정에서 당, 우유 (밀크 초콜릿의 경우), 카카오 버터, 바닐라 등이 추가되어 달콤하고 부드러운 맛으로 변환됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다 카카오에 함량에 따라서

    쓴맛이 강하거나 단맛이 있거나 하는 차이가 있습니다.

    카카오 성분이 많이 들어 있으면 쓴맛과 부드러운 맛이

    같이 섞여 있습니다