역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.01.07

묘청은 왜 그렇게 서경천도에 집착했나요?

묘청은 인조를 꾀어 평양에 대화궁을 짓고 산에 등불을 달아놓고 남극성이라서 상서로운 것이라고 인조를 속이려하면서 까지 서경으로 천도하려고 집착한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    묘청이 서경천도를 주장한것은 풍수와 도참사사을 바탕으로 한 것입니다. 풍수 도참은 통일신라 말기를 거쳐 고려 일대를 풍미한 사상인데 불교 못지않게 고려왕조에 끼친 영향 또한 대단하였습니다. 지덕이 쇠퇴한 곳에서 왕성한 곳으로 도읍을 옮겨야만 왕실과 국가가 융성해진다는 '지덕쇠왕설'을 주창한 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    묘청을 중심으로 한 서경 세력은 자신들의 세력을 강화하기 위해선 서경으로 수도 이전이 핵심이었습니다. 즉 기득권 세력인 개경 문벌 귀족 세력의 강력한 영향력에서 벗어날 필요성이 있었기 때문이었습니다. 그리고 그에 대한 천도의 명분으로 내세운 것이 풍수지리설과 금국 정벌이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    묘청과 같은 경우 기존의 개경에 있던 기득권 세력 등을

    배제하고 권력을 잡기 위해서 서경천도에 집착하였던 것으로 보입니다.