성범죄법률
밝은숲제비31
밝은숲제비3123.11.03

경찰이 제꺼만 인적사항 적어갔어요

새벽에 길거리에서 호객꾼이 노래방을 안내해줘서 갔는데

그 노래방이 무허가더라구요 (그건 나중에 알았어요)

아무튼 신고가 들어와서 지구대에서 경찰들이 왔는데

문 잠그고 몰래 영업하는 거라 가게에서는 문을 안열어주니 경찰들이 문을 강제개방하고 들어왔어요

저는 너무 놀라서 방에 나와서 복도 끝쪽에 숨어있었고요

경찰이 와서 슥 살피더니 저를 발견하고

왜 숨어있냐고 뭐 때문에 여기 왔냐고 해서

있는 그대로 놀러왔다 했어요

그리고 저는 다시 제 방으로 갔고요

경찰들은 업주한테 가서 딱 봐도 무허가 노래방이니깐

영업신고증이랑 사업자등록증 유,무 확인하고

업주 인적사항도 적더라고요

근데 다시 제가 있는 방에 오셔서

제 인적사항을 수첩에 적어가시더라구요

(이름,전번,주민등록번호)

그래서 뭐 때문에 적냐 하니깐 참고인으로

적는다 하는 거에요

(저는 속으로 여기 있는 사람 다 인적사항 적는 줄 알았는데)

경찰들이 자리를 떠나는 거에요

여기서 제가 궁금한 건,

업주 인적사항이야 무허가노래방 신고 들어와서

인적사항 적어간건 이해가는데

업주가 있는 카운터에는 웨이터랑 직원이 있었고

방안에는 놀러온 손님들(경찰들이 문만 열어서 확인만 하고 다시 닫더라구요)

웨이터,직원,놀러온사람들꺼는 적어가지는 않더라구요

왜 "제꺼" 적어갔을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    웨이터나 직원의 연락처는 업주를 통해 충분히 확보가능하니 안받아 간것으로 보이나, 다른 손님들과 달리 질문자님의 인적사항과 관련된 부분은 질문자님이 숨어있는 부분을 의심스럽게 보고 혐의점이 있는지 확인후 필요하다면 조사를 위한 것이 아닌가 추정됩니다.