생물·생명학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.22

나뭇잎은 어떤 원리로 색이 변하나요?

나뭇잎의 색이 변하는 원리가 무엇인지 궁금합니다.

녹색에서 노란색, 붉은색 등 어떻게 변하나요?

그리고 소나무는 왜 계속 녹색인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    나뭇잎의 색이 변하는 원리와 소나무의 녹색 유지 이유에 대해 궁금하신 것 같아요. 나뭇잎의 색이 변하는 원리는 꽤 복잡한데요 간단하게 설명드리자면 나뭇잎 안에 있는 엽록소라는 물질이 색을 결정하는 역할을 합니다. 엽록소는 빛을 흡수하고 그 흡수한 빛의 파장에 따라 색이 나타나게 됩니다. 그래서 나뭇잎의 색이 변하는 것이죠.

    그리고 소나무의 녹색 유지 이유는 엽록소의 역할과 관련이 있어요. 소나무는 겨울철에도 녹색을 유지하는데 이는 소나무의 잎이 매우 작고 얇아서 빛을 흡수하는 능력이 뛰어나기 때문입니다. 그리고 소나무는 겨울철에도 엽록소를 계속 생산하고 유지하기 때문에 녹색을 유지할 수 있습니다.

    나뭇잎의 색이 변하는 원리와 소나무의 녹색 유지 이유에 대해 간단히 설명해드렸는데요 더 자세한 내용을 알고 싶으시다면 언제든지 저에게 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나뭇잎의 색은 엽록소, 카로티노이드, 안토시아닌의 생성량에 따라 결정됩니다. 가을이 되면 일조량이 줄어들면서 엽록소의 생성이 감소하고, 카로티노이드와 안토시아닌의 생성이 증가하여 나뭇잎이 노란색, 붉은색 등으로 변하게 됩니다. 소나무는 낙엽이 아닌 상록수이기 때문에 엽록소를 계속 만들어내기 때문에 녹색을 유지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    나뭇잎의 색이 변하는 이유는 잎의 엽록소 양이 줄면서 녹색이 사라지고, 노란색ㆍ갈색ㆍ붉은색으로 변하는 것입니다. 구체적으로 나뭇잎은 카로틴 함량이 많으면 노란색, 크산토필이 많아지면 주황색, 안토시아닌이 많으면 붉은색이 됩니다.

    소나무가 이처럼 늘 푸른 나무일수 있는 것은 소나무 잎의 수명이 2년이기 때문입니다.

    소나무에 새 잎이 돋아 1년생 잎이 되면 그 전해에 났던 2년생 잎은 떨어지게 되고 새잎은 그 이듬해까지 푸르름을 간직한 채 나무에 달려있습니다.