기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

밥을 먹거나 단거를 먹은뒤에 혈당을 빠르게 분해하는방법

음식을 먹거나 단음료를 먹은후에

혈당이 오르잖아요?

그 혈당을 빨리 분해시키는 방법은 뭐가있나요?

다 먹은뒤에 바로 걷거나 스쿼트같은 운동,또는

스트레칭을 하면 당성분이 빨리 분해가 되나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.10.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 분해하는 가장 좋은 방법을 근육을 사용하여 근육에서 혈액에 들어있는 에너지를 소모하도록 하는 방법입니다.

    유산소 운동이나 근육운동이나 근육을 사용하고 혈액순환을 촉진시키는 운동은 대부분 혈당을 낮춰주게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    섭취된 당으로 인해 상승한 혈당을 빠르게 낮추는 방법은 인슐린 같은 약물을 투여하지 않는 이상 그 당을 소모하는 방법이 최선입니다. 그리고 당을 소모하는 것에 있어서는 근력 운동 보다는 유산소 운동이 제격입니다. 식후 30분 이내의 운동은 소화에 문제를 줄 수 있어 되도록 하지 않는 것이 바람직하며 30분 정도 경과하였을 때 빠른 걸음으로 걷기, 조깅 등의 유산소 운동이 혈당을 빠르게 분해하는 적절한 방법입니다. 스트레칭이나 스쿼트 같은 것도 효과가 있지는 않지만 그 정도가 별로 크지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당을 빠르게 분해하는 방법은 없습니다. 혈당을 분해하기 위해서는 소화효소 및 최종적으로 호르몬에 의해 인슐린 등이 나와야 합니다. 따라서 이렇나 분해 및 호르몬 촉진제를 복용하지 않는 이상 빨리 분해하는 방법은 딱히 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨나 내당능 장애가 있는 사람이 아니라 정상인이라면 혈당이 올라도 항상성유지로 인해 어느 수준이상 올라가지는 않습니다. 올라가더라도 곧바로 내려오죠. 물론 운동을 하면 저장되어있던 당이 소모가 됩니다. 하지만 혈액속 혈당은 일정하게 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 식사 직후 흡수된 당은 분해보다는 인슐린 분비에 의해 흡수가 되는 것이 중요합니다. 평소 단 음식이나 음료등의 섭취를 줄여 몸의 세포가 인슐린 저항성이 생기지 않도록 관리하는 것이 무엇보다 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 먹고 난 이후 단음료 먹은 이후 혈당이 오르는 것을 빨리 분해시키는 방법이 있는지 문의 주셨습니다.

    운동을 하면서 칼로리 소모를 하면 당이 낮아질 수 있는 것은 맞으나, 적정량의 당은 필요하며, 일정수준 이하가 되면 몸에서 오히려 당을 최대한 사용하지 못하게 막기 때문에, 너무 무리해서 당을 쓰거나 할 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄