역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 치즈의 보급과 자체 생산을 했던 때는 언제인가요?

아주 오래전 고대 이집트의 토기에서 치즈의 흔적이 발견되었다고 들었습니다.

우리나라에 치즈가 보급된 시기와

자체 생산한 시기는 언제인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서는 유제품이 4세기부터 왕실과 귀족 중심으로 먹었다는 기록이 삼국유사에 나온다고 합니다.

    본격적인 치즈 유입은 1950년대 당시 미군 부대를 통해 어느 정도 이뤄졌을 것으로 보입니다.
    그러다 국내 자체 생산은 1958년 한국에 온 벨기에 출신 가톨릭 선교사 지정환 디디에 신부가 이후 전북 임실군에 설립한 임실 치즈 공장에서 처음 시작하였다. 실제 지금도 임실 치즈는 국산 치즈 중 가장 유명한 편이라고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 치즈가 처음 들어온 것은 약 200년 전으로 서양 문물과 함께 유입되었을 것으로 여겨지며 전통적으로 우유를 소비하는 민족이 아니었기 때문에 치즈의 수요는 거의 없었다고 볼수 있으며 1966년 벨기에에서 온 선교사 지정환 신부가 전북 임실에 치즈를 생산한 것이 우리나라 치즈 생산의 시초 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 해방이후 미군정 시기와, 한국전쟁 이후 미국의 원조를 받으며 현재까지도 미군이 주둔하고 있는 나라입니다.

    그런만큼 다른 치즈보다는 미국에서 가장 보편화되고 많이 먹는 치즈인 체다치즈가 한국에서 가장 널리 전파되고 보편화될수 밖에 없었습니다.

    영국, 미국, 호주, 캐나다 등의 영어권 국가에서는 심지어 그냥 치즈라고하면 체다치즈를 일컬을 정도입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 치즈 생산의 역사는 다음과 같습니다.

    1958년 벨기에에서 선교사로 파견 온 천주교 전주교구 지정환(디디에 엇세르스테번스) 신부가 산양유를 이용해서 산양유 치즈를 만든 것이 시초입니다.