양육·훈육육아
반반한친칠라131
반반한친칠라13122.10.05

아이들 음식 먹을때 언제부터 간을 해주나요?

작년에 아이가 태어났어요

아직까지는 간을 많이 해주지 않고 먹이고 있어요

언제 부터 간 있는 음식을 주나요

다른 부모들은 어떻게 해주는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이가생후12개월이 지나면 완료기 이유식을 지나 유아식을 시작하게 되는데 아직은 소화능력이 더 발달되어야 하는 시기 이므로 아이가 간을 하지 않아도 잘 먹는다면 최대한 늦춰 주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 간을 해주는 시기는 이유식 중기때로 보고있습니다

    그땐 너무 강하게 간을 하는것보다

    이것이 들어갔나? 싶을정도씩 해주면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 2세 전까지는 간을 하지 말 것을 권고 하고 있습니다.

    물론 나트륨 섭취를 0으로 하라는 것은 아니고 권장량이 있습니다.

    하지만 아이들이 섭취하는 계란, 분유, 고기 등에 나트륨이 기본적으로 함유되어 있어 따로 간을 하지 않아도 나트륨을 충분히 섭취하고 있기 때문에 음식에 다로 간을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 이유식을 시작하는 초기에는 간을 하지 않고

    이유식을 줘야합니다. 이유식 초기부터 간을 하게 되면 아이가 나트륨의

    맛에 적응하여 간을 하지 않은 음식을 거부할 수 있습니다.

    이유식 중기부터는 약간의 간을 하여 줘도 됩니다.

    서서히 간을 늘려가는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소금으로 본격적인 간을 하는것은 일반 적으로 두돌이후에 하는것을 권합니다. 나트륨이 아이의 신장에 안좋은 영향을 줄수도 있기 때문이라고 합니다. 하지만 소금간을 안하면 아이는 맛없는 음식을 먹개되겠죠;;; 그래서 정해진 나트륨 권장량을 지키면서 아이에게 소금간한 음식을 먹이는 부모님들이 계십니다. 생후 6개월~11개월 소금량 1g, 1~2세 소금량 2g, 3~5세 소금량 3g입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소금 간은 최대한 늦게 하는 게 좋습니다.

    보통 이유식을 시작하면서 간을 약하게 시작하기도 하지만, 24개월 이후에도 간 없이 아가가 이유식을 잘 먹는다면, 굳이 따로 간을 해줄 필요는 없습니다.

    간에 맛을 들이는 아가들은 더 시간이 지날수록 더 간이 쎈 음식을 찾게 되므로 아이의 성장에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    간이쎈 음식은 좋지 않습니다

    지금 간을 많이 해주지 않고

    아이가 잘먹는다면 굳이 간을 하지 않으셔도될것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이에게

    간을 많이 하지 않으시는 것이 좋을 것 같네요

    아이가 집에서만 밥을 먹을 동안에는 말이죠

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    보통 전문가들은 24개월 이후부터 간을 해주는게 좋다고 이야기하고 있습니다.

    하지만 아이들이 이유식 거부를 시작하면 제일 먼저 선택하는 방법이

    음식에 간하기이기 때문에 좀 더 빨리 접하기도 합니다.

    음식에 간을 하기 전에 다양한 방법으로 시도해보시고 최대한 미뤄주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아이들에게 음식을 먹일 때에는

    첫돌이 지나기 전까지는 가급적 간을 하지 않고

    아이에게 음식을 제공하는 것이 좋습니다.

    너무 이른 나이에 간을 하여 아이에게 음식을 제공하면

    위장장애를 불러 일으킬 수 있습니다.