경제용어경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.02

슈링크플레이션은 무엇인지 궁금합니다

안녕하세요

뉴스를 보면 요즘 슈링크플레이션이 심화되고 있다고 하더라고요.

슈링크플레이션이 무엇이면 공정위에서 단속을 시작하게된 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 기존 제품의 가격은 그대로 유지하면서 제품의 크기나 수량 등을 줄여 사실상 가격 인상 효과를 노리는 판매 방식을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 슈링크플레이션은 물가의 인상이 가격이 올라서 상승한 것은 아니고 제품의

      용량을 줄여서 전보다 1단위당 가격이 상대적으로 상승하게 된 것입니다

    • 정부에서 이와같은 현상을 방지하기 위해 서민들의 필수재를 대상으로 상시 점검에 나선 것입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이라고 하는 것은 기존의 제품 가겨은 그대로 유지한채로 제품의 크기 혹은 수량이나 혹은 중량을 줄여서 사실상 가격의 인상이 이루어지게 되는 것을 노리는 판매방식을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    슈링크플레이션이란 감소하다를 의미하는 영단어 shrink와 물가 상승을 의미하는 영단어 인플레이션의 합성어입니다.

    양을 감소하여 물가 상승을 초래하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 슈링크플레이션에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 물가가 급속하게 오르면서 제조사에서 가격을 쉽사리 올리지 못하니깐

    가격은 유지하면서 판매 물품의 용량을 줄이게 됩니다.

    즉, 이렇게 가격은 유지하지만 용량이 줄어들어 실제로는 가격이 비싸지는 것을 슈링크플레이션이라고 합니다.