양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.10

아이가 심리적으로 불안해할때 어떻게 해야 하나요?

아이가 심리적으로 많이 불안한 거 같습니다 예를 들어 손톱을 물어뜯는다든가 이런 것이 심리적 불안감으로 나오는 현상 같은데, 이렇게 하기가 심리적으로 불안한 것 같을때 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 얘민한 성격일때 또는 야단이나 지적을 받았을때 불안과 걱정이 올라갈 수 있습니다.

    아이들은 실수를 통해 배우기 때문에 야단보다는 격려하고 기다려 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손톱을 물어뜯는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    손톱 물어뜯기는 가장 흔한 습관의 하나입니다.

    손톱을 깨무는 습관이 장기화된 사람들은 손톱뿐 아니라 손톱 주변의 살까지 깨무는 경우도 많아도 합니다.

    결국 손톱 주변의 피부까지 손상을 일으키게 됩니다.

    피부 껍질이 일어나고 상처가 난 부위에 입안의 세균이 옮겨 붙으면 감염증이 일어날 우려가 있으니 개선하는 것이 좋겠습니다.

    개선 방법은 다음과 같습니다.

    -아이와 손톱 물어뜯기 관련된 책을 읽어주고 대화를 나눕니다. ('손톱 깨물기_길벗출판사')

    -손톱에 밴드를 붙여줍니다.

    -손톱을 물어뜯지 않을 때 보상주기

    -손톱 물어뜯기 방지용 매니큐어 바르기

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 느낄땐 안아주고 다독여주시는것도 좋으며

    불안감을 대처할만한 활동을알려주거나 물건을 주는것도 좋습니다.

    평소에 외부적인 활동을 늘리며 스트레스를 잘 풀어주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해 할때는 불안해 하는 원인을 차단해주시는게 좋습니다. 아이를 잘 관찰해주시고 잘 다독여주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해 한다면

    스트레스를 받은 적은 없었는지, 하루를 보내면서 아니면 이제까지 지내오면서 안 좋은 경험을 한 적은 없었는지를 먼저 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이의 감정을 들여다 봐주고 아이의 감정을 돌봐주면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 이현희 아동심리상담 및 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안한 모습을 보여 신경이 많이 쓰이시겠어요

    우선, 자녀가 불안할 때 보이는 증상이 언제 나타나는 지 즉, 불안한 요인이 무엇인지를 살펴보시고 이유를 파악해 보는 것이 중요할것 같습니다

    그리고 나서 안정감을 부여해 주셔야 하는데

    심리적으로 위축되서인지, 환경에서의 낯설음 때문인지, 아니면 정서적으로 막연한 불편함인지 등에 따라 작절한 안정, 지지가 필요할 것 같습니다

    우선 아이 행동이 언제 나오는지를 원인 파악이 먼저인 듯 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 느끼는 경우 평상시 아이와 대화를 자주 시도하거나

    여행 등을 함께 하여 심리를 안정시켜주시는 것이 필요합니다.

    때로는 여러가지 심리안정 놀이 등을 해보시는 것도 좋습니다. 집중할 수 있는

    퍼즐맞추기 등의 게임도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로불안하면안정감을주세요

    아이와이야기를하거나심리검사를해불안의요인을찾고 해소해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안할 때에

    긍정적인 말도 해주시고 아이를

    안심시키는 것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 심리적으로 불안하다면, 최근에 아이가 어린이집에 처음 갔거나, 또는 낯선 환경이 생겼는지

    살펴 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안한 요인을 잘 체크하셔서 문제를 해결하도록 도와주는게 좋아요. 아이의 불안감이 손톱을 뜯으며 안정감을 가질수 있으니 다른 쪽으로 시선과 관심 및 주의를 다른곳으로 환기시켜주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    특정 시기에 불안감을 느끼는 경우가 매우 많습니다 가정이 안정되있고 어린이집 유치원 등에서도 큰 문제가 없는데 손톱을 물어뜯는다면 그것은 습관 또는 일정 시간 동안만 느끼는 불안감 의 가능성이 있습니다 손톱을 뜯을 때 엄마나 아빠를 생각하며 듣지 말라고 이야기 해 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안할 때 아이의 마음을 안아주고 다독여 주고 아이의 마음을 읽어 주는 게 중요합니다

    예전에는 손톱을 물어 뜯지 않았는데 갑자기 물어 뜯는다는 것은 아이가 스트레스를 받고 있다는 것이므로

    아이 주변 환경을 점검하세요