내과의료상담
유능한긴꼬리235
유능한긴꼬리23523.07.20

요즘 소화가 예전보다 잘 안되는거 같은데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

많이 불편한 정도는 아니지만 중국음식이나 밀가루음식을 많이 섭취하면 꼭 쳇기가 발생하네요

운동하면 괜찮아지기는 하는데 그냥 나이들어서 그런가 싶기도 하고 ㅜㅜ

해결되는 좋은 방법이나 약같은거 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연세가 드실 수록 밀가루 및 기름진 음식들에 대한 소화능력은 떨어질 수 있습니다.

    해당 음식물들을 삼가시는 것이 가장 좋은 방법이지만, 드실 경우는 지금처럼 가볍게 걷기운동 등을 통해 소화를 촉진시키시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화가 잘 안된다면 일단 유발 음식은 최대한 피하시는 것이 좋습니다. 물론 약물 치료도 고려해 볼 수 있고, 증상이 심하다면 위내시경 검사도 고려해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    위염증상입니다. 아무래도 병원에 내원해 내시경 등 검사 해보시는게 좋을거 같습니다.

    병원 가보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밀가루의 포함된 글루텐 성분이 보통 소화가 힘든 증상을 만들어내는 원인이 되곤 합니다. 밀가루음식을 줄여보시고, 그래도 증상이 반복되면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 소화불량 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병 여부를 알 수 없습니다. 관련하여서는 증상이 반복 및 지속될 경우 혹시 모르므로 소화기 내시경 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 당장은 꾸준히 운동을 해주고 식습관을 건강하게 하면서 경과를 지켜보는 것도 괜찮은 방법일 것입니다.