뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.05

겨울철 장시간 집 비울 때, 보일러 외출 말고 어떻게 해야 동파 막을 수 있나요?

올 겨울에 해외여행 계획이 있는데요.

보일러가 얼어서 터질까봐 걱정이네요.

작년에 1주일 동안 물이 얼어서 고생한 적이 있는데

장시간 집을 비우면 보일러 외출로 해놔도 얼 거 같은데

어떤 조치를 해놓고 떠나야 할까요?

  • 보일러 모드는 외출로 해놓으시고

    수도계량기랑 보일러 배관 터지지 않게 단열재(없으면 헌옷가지나 수건 등)로 꽁꽁 싸매 놓으세요

  • 안녕하세요. 겨울철 오랫동안 집을 비울시 보일러를 꺼놓지마시고 보일러 외출 이라는 기능을 누르시고시내온도를 10-15도설정 해놓으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    가장 많이 하는 방법으로는 첫번째로, 보일러를 외출 모드로 설정하면, 보일러 내부의 온도를 일정하게 유지하는 기능이 작동하게 되어, 보일러가 완전히 식지 않아 얼지 않습니다. 실내 온도를 5~10도 정도로 유지해놓으면 되며, 수도꼭지를 약간 틀어놓는 방법도 도움이 됩니다. 수도관 내부에 물이 흐르게 되어 얼지 않도록 도와주어 동파를 예방해줍니다.

  • 안녕하세요. 겨울조아입니다.

    저는 일정한 시간에 타이머 맞춰놓고 조금씩 돌립니다. 해외여행정도 가실거면 위의 방법 플러스 가까운 가족에게 한 번씩 봐달라고 부탁할것 같습니다.