기업·회사법률
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.04

현재 파업중인 화물연대의 주장인 일몰제,안전운임제란?

저희 회사도 제품 출하관련 애로를 겪고 있는데 연대의 주장인 일몰제 폐지와 안전운임제라는 제도가 과연 뭐길래 이리 혼란스러운가요,?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    해당 내용은 구글 등 간단하게 검색하여 우선 내용을 살펴보시는 것이 직접적인 도움이 되실 것이며, 이후 보다 구체적으로 이해가 되지 않으시는 부분을 특정해서 질문주십시오. 아래 링크의 내용도 확인해보시면 도움이 되실 것입니다.

    https://www.unsunozo.org/safe_charge.php

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    안전운임제는 화물운임의 적정가를 법률로 정하는 것으로, 쉽게 말하면 최저임금제와 같은 것입니다. 현재 한시적으로 적용되고 있는바(이를 일몰제라 합니다), 화물연대에서는 안전운임제를 한시적이 아니라 영구적으로 적용해달라고 요청하고 있는 것입니다.