결혼식은 보통 몇분전에 도착하는게 좋을까요?

전직장동료분 결혼식인데 보통 몇분전에 도착하는게 좋을까요? 사회초년생이라 잘 모르겠네요. 한시간이나 삼십분 전에 도착하면 될까요?

총 81개의 답변이 있어요.

파랑****

안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

결혼식에 하객으로 참석하실 때는 보통 20분에서 30분 정도 일찍 가셔서 일찍 인사하고 결혼식 참석하시는게 좋습니다. 보통의 경우 결혼식장 주변은 차가 많이 막히는 경우가 많으므로 조금 일찍 가시는게 좋습니다

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    너무 일찍 가실 필요 없습니다. 결혼식 시작 20~30분전에 도착해서 편하게 축하인사 하시면 됩니다.

    결혼식 시작 바로 전에는 신랑 신부가 바빠서 정신이 많이 없습니다.

      안녕하세요. 되알진하마237입니다.결혼식은30분전에도착하여친구분도만나서축하인사전하고혼주분들께도인사를하는게좋습니다

        안녕하세요. 재밌는토끼81입니다.

        결혼식은 따로 시간에 구애받지는 않겠지만

        정말가까운사이 라면 조금 일찍 도착해서

        얼굴을 뵙는게 좋다고생각됩니다.

        그런데 어차피 님 말고도 많은분들이 오기때문에 ㅎㅎ 정신없으실듯하네요.

          안녕하세요. 올곧은비쿠냐296입니다.

          말한마디 붙히기 힘들정도로 바쁠꺼에요

          식전 20분이나 가서 얼굴이나 비추고 식다끝나고 밥먹으러가면 신랑 신부 같이 인사하러 밥먹는곳에 온더라구요

            우아****

            안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 결혼식은 그다지 미리도착할 필요 없이 그냥 식 시작전에만 와서 얼굴 비추면 된다고봐요

              친한사이라면 넉넉히 20~30분전

              도착하셔서 봉투이름쓰고 돈넣고 축의금드리고

              식권받고하면 그분 집안 분위기에따라

              줄서서 축의금 낼수도 아닐수도 있어서

              약 5분~10분 소요 생각하시구

              신부나 신랑한테 인사하러 가도 많이 몰려있으면

              또 기다렸다가 인사하고 해서 늦어도 20분 전 도착

              하심 어떨까요??

              참고로 웨딩홀근처 ATM기는 줄서거나

              사람 많아서 미리 현금 준비하시는것도

              좋을듯합미다 :) !

                안녕하세요. 솔직한개미핥기238입니다.

                왔다고 얼굴 비추고 사진 찍으려면 30분정도 여유있게 도착하는게 좋은것같아요.

                절친한 사이아니면 1시간까지 일찍갈필요는 없는것같고 보통 예식장 주차장 혼잡하니 조금 여유는 있게가는게 좋아요.

                  고귀****

                  안녕하세요. 고귀한왜가리159입니다.

                  사진찍으시려면40~30분전

                  얼굴만비추시려면20분~10분전쯤이 괜찮은거같습니다

                    안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

                    한 시간은 너무 빠르구요~30분 정도 전에 도착하시면 지인분 식장에 들어가시기 전에 얼굴 보고 식 보시고 식사하시면 될 듯 하네요.

                      안녕하세요. 동네지식인입니다.

                      딱히 정해진건 없죠

                      그래도 인사도 나누고 사진도찍고 할려면

                      최소30분전에는 가야하지않을까요?

                        안녕하세요. 정의의 수호자입니다.

                        축하의 인사도 전하고 사진도 편하게 찍으시려면 30분정도 일찍 가시는 것이 좋을 것 같아요

                        늦어도 20분전에는 가면 좋겠죠

                          안녕하세요. 친절한하마275입니다.

                          최소 30~40분 전에는 도착해서 얼굴도장은 찍는게 좋습니다. 너무 직전에 가면 서로 정신 없어서 인사할 겨를도 없으니까요

                            안녕하세요. 청렴한하늘소67입니다.

                            너무 일찍가는것도 부담될수있으니 인사할수있는 시간에만 가도 충분합니다 직장동료라면 다른동료분들과 같이 시간맞춰 가시는게 들 민망하실꺼에요

                              안녕하세요. 빼어난사슴벌레274입니다.

                              한 2-30분전 도착해서 간단히 인사하는게 좋습니다

                              너무일찍가도 할게없고

                              너무 늦게가는건 당연히... 안되겠죠ㅋㅋ

                                안녕하세요. 위대한비둘기203입니다.

                                결혼식 가서 본인이 해야할 일들이 있습니다

                                관계에 따라서

                                직장 동료라면 식종료후 사진 촬영,식사,개인 인사 등이므로

                                식전에 개인 사진 촬영등 고려 하시면 30분~1시간 전이면 충분 할듯 합니다

                                  안녕하세요. 위대한노루167입니다.

                                  지역이 어디야에 따라 교통편이 다르겠지만 보통 20분전에는 도착하는게 좋습니다. 그래야 동료분도 보고 축하도 해주고 사진도 찍고 다른 분들과도 인사도 나눌 수 있어요

                                    안녕하세요. 호기로운파카219입니다.30분전에 도착해서 신부랑 사진도 찍고 축의금도 내시고 아는 얼굴도 찾아보시고 하시면 좋습니다

                                      안녕하세요. 넉넉한오솔개68입니다.

                                      30분전에 도착하는게 좋을겁니다 경험상 준비해야 될것들이 많아요

                                      신부ㆍ신랑인사 및 부모님인사도 말이죠

                                        안녕하세요. 노란비오리79입니다.

                                        주인공들과 친분이 크게 있으시면 30-40분 전에는 오셔서 부모님들께도 인사드리고 주인공분들과 같이 사진도 남기셔요 ㅎㅎ 그게 아니라면 10분 전에 오셔도 무방합니다. 그리고 결혼식 시간대가 11-13시 점심시간대면 식장 주차장 들어가기 전부터 차가 엄청 막히실겁니다.. 차를 가져가신다면 차 막힐 시간까지 생각하셔서 출발 하시는게 좋습니다.

                                          안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

                                          보통 삼십분정도는 빨리도착하는게 좋으실듯 합니다..

                                          식전에 인사도 할수있고 해서요

                                            친근****

                                            지금은 도로가 언제 어디서 막힐지 모르기 때문에 결혼식 시작시간 목적지에 최소 30분 이전에 도착 할수 있도록 준비하는게 좋을듯 합니다.

                                              안녕하세요. 경건한개구리94입니다.

                                              20분 전에 도착해서 직장동료 얼굴보고 직접 축하해 주는게 좋을거 같네요. 많이 고마워 할거 같네요.

                                                안녕하세요. 진진7입니다.

                                                30분전이면 무난해여..

                                                인사하고 이야기하고 사진찍고 그러면 되겠네요.

                                                너무 일찍 도착해도 심심

                                                  안녕하세요. 신박한천인조291입니다.

                                                  요즈음 일찍가서 친구신부나 신랑측 인사도 나누고 여유있게 둘러보려고 한다면 최소 1시간전이 돟다고 생각합니다

                                                    안녕하세요. 홀쭉한오랑우탄259입니다.

                                                    교통막히는거 생각해서 한시간정도 일찍 출발 ~~~

                                                    그러면 인사하고 사진도 찍고 조금여유있게 미리가는 센스^^

                                                      안녕하세요. 새까만타조189입니다. 별로 안친한 사이면 굳이 그렇게 일찍 가실 필요는 없다 생각 합니다 한 20분전에 도착하셔서 인사하고 축의금 내고 식권 받아서 바로 식사하러 가면 좋을것 같네요

                                                        안녕하세요. 대담한솔개276입니다.

                                                        결혼식은 당사자를 도와 일을 해주실 관계자 외에는 20~30분 전에 도착해서 덕담과 축하 및 사진찰영 등을 하시면 되겠습니다..

                                                          안녕하세요. 대견한수달138입니다.

                                                          신부쪽에 가까운 지인이시라면 30분전까지는 가셔야 신부대기실에서 신부와 기념사진도 찍을 수 있을테니 3~40분전에는 가시는게 좋을 것 같습니다. 신랑측도 최소 2~30분전에는 가야 간단하게 인사와 덕담정도는 나눌 수 있겠죠.

                                                            안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

                                                            전직장은 안친하면 안가도됩니다 질문자님 경조사에 전직장동료분이 오기를 바라신다면 참석하시고 일찍가든 늦게가든 왔다는 얼굴도장만 찍으시면됩니다 축으금 5만원하실려면 안가고 돈만 보내시는것도 괜찬습니다 식비가 요즘 비싸서 5만원 내고 식사하시면 혼주가 안좋아할수도있어요

                                                              안녕하세요. 도덕적인말238입니다.

                                                              적어도 20~30분전 정도까지 도착하시면 됩니다

                                                              차가 많이 막혀서 그쯤 가시는게 좋을거에요

                                                                안녕하세요. 어린코알라96입니다. 30분정도면 될거같은데요? 직장상사 이기도 하고 자리도 앉고 화장실가고 뭐 이런거면 될거갘아요

                                                                  안녕하세요. 노련한줄나비280입니다.

                                                                  30분전에 도착하시면 좋을거 같습니다

                                                                  친인척 결혼식이면 1시간전에 오시면 됩니다

                                                                    안녕하세요. 친구가되고싶은 행자입니다.

                                                                    보통은 2~30분전에 도착하여 친구들 만나고 결혼 할 친구도 만나고 그럽니다.

                                                                    그러니 미리 가서 얼굴보고 인사하는게 기본적인 것입니다.

                                                                      안녕하세요. 공손한소쩍새210입니다.

                                                                      안녕하세요~~ 직장동료분리라면 너무삘리가시는것도

                                                                      불편하실수있을듯합니다 30분 내외로 빨리가신다면 여유있고 좋우실것같습니다 !!

                                                                        안녕하세요. 단호한파카40입니다.전 직장직원분의 결혼식이면 편안한 마음으로 축하인사를 전할 시간만 있어도 될듯합니다.

                                                                          안녕하세요. 당당한도요171입니다.

                                                                          시간이 허용된다면

                                                                          일찍가는편이 좋을듯..

                                                                          주차장은 물론, 일부 예식장은 부페식사가 먹을자리는 없고 음식도 없는 경우가

                                                                          있습니다.

                                                                          축하하러 가는 곳에 이런일이 생기면

                                                                          짜증이 나더라고요.

                                                                            안녕하세요 도덕적인멧돼지132입니다.

                                                                            보통 식전에 인사해야하니까 주차시간등등

                                                                            생각하셔서 넉넉히 (20~30) 잡고 가시는게 좋을듯 합니다~~

                                                                              안녕하세요. 흑꼬미입니다.

                                                                              결혼식은 상대방에게 축하인사하러 참석하는데

                                                                              의미입니다.

                                                                              약30분전에 도착하면 좋습니다.

                                                                              하지만 대부분 결혼식이 주말에 행하기 때문에

                                                                              교통문제가 심각 합니다.

                                                                              그래서 정확하게 몇분전이라고 할 수가 없습니다

                                                                              기다리더라도 서둘러 참석하시는게 답일겁니다

                                                                                안녕하세요. 강직한흰죽지180입니다.결혼식에 참석할 때는 보통 예정된 시작 시간의 30분 정도 전에 도착하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 충분한 시간을 가지고 장소를 찾고, 옷을 정리하고, 친구나 동료들과 인사를 나누며 준비할 수 있습니다.

                                                                                물론, 교통상황이나 여러 요인에 따라 도착 시간을 조정하는 것이 필요할 수 있습니다. 만약 피할 수 없는 교통 지연이 예상되는 경우라면 조금 더 이른 시간에 출발하는 것이 안전할 수 있습니다.

                                                                                결혼식에 참석하는 것은 그 자체로도 매우 중요한 일이지만, 동시에 다른 참석자들에게도 존중을 표하는 방법입니다. 늦게 도착하면 결혼식의 진행을 방해하거나 다른 사람들에게 불편함을 줄 수 있으므로 가능한 한 예정된 시간에 맞춰 도착하려고 노력하는 것이 중요합니다.

                                                                                  안녕하세요. 강한나방153입니다.

                                                                                  저도 결혼식장을 가보고싶네요

                                                                                  주로 장례식장을 많이 가는편이라

                                                                                  전직장이다보니 지인들을 잘알지못하면

                                                                                  뻘쯤할수 있으니 30분전도착후 인사하시고

                                                                                  바로 식사하시면 되겠습니다

                                                                                  식사후 결혼식보시고 인사후 더 있을지 하시면 좋을것 같네요

                                                                                  저도 요로케 해 왔습니다.

                                                                                    안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

                                                                                    친분이 좋은사람이면 30분전쯤 도착해서 인사를 나누시면 좋은것같고요

                                                                                    아니고 그냥 참석하시는거면 10분전쯤이나 도착하시면 좋을것같네요~~

                                                                                      안녕하세요. 날씬한얼룩말185입니다.

                                                                                      보통 30분전에 도착해서 신랑신부와

                                                                                      인사하고 결혼식 조금보고 식사하고

                                                                                      오시는게 좋습니다 ~

                                                                                      요즘은 1시간 일찍도착하여 식사하고

                                                                                      신랑신부 인사하고 결혼식 참석후

                                                                                      귀가도 많이 합니다 ~~

                                                                                      스케줄은 편하게 잡으시면 됩니다 ^^

                                                                                        안녕하세요. 충성6467입니다.

                                                                                        정해진 시간은 없지만

                                                                                        예의상 식전에 혼주도 만나서 축하

                                                                                        인사하고 친구들이나 지인분들도 오랫만에

                                                                                        만나니까 인사하고 하면 최소 식전30분에는

                                                                                        가야지 얼굴보고 잠시라도 할수가 있던데요.

                                                                                          안녕하세요. 큐크123입니다.

                                                                                          통상적으로 결혼식전 30분전에 도착하시면 무리없을듯합니다. 너무 .일찍가셔도 할게 없습니다 .

                                                                                            안녕하세요. 슬거운비버115입니다.

                                                                                            정해진 룰은 없지만 1시간정도 여유를 두고 와서 신랑신부측과 인사을 나누고 축하해 주는게 좋습니다. 식에 맞추어 도착하면 입장준비로 인사하기가 힘듭니다

                                                                                              안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 전 개인적으로 가족분들 아니면 15분전에 도착하고 얼굴 비추고 각인시켜주는 것이 좋아요 결혼 하객 많이 오다보면 마지막에 온 사람들만기억나고 결혼식후는 사진과 축의금만 기억하죠

                                                                                                안녕하세요. 활달한담비52입니다.

                                                                                                저는 30분언에 도착해서 인사나누고 사진도찍는게 맞는거같아요.늦는거고단 좋은까요

                                                                                                  안녕하세요. 굉장한원숭이91입니다.

                                                                                                  정해진시간은 따로없지만 결혼식당일은 교통도혼잡해서 일찍나서서 미리도착하면 신부랑사진도찍고

                                                                                                  오시는손님들과 인사도나누고하실려면 적어도30분전에 도착하시는게 좋을듯요

                                                                                                    안녕하세요. 록리푸우입니다.

                                                                                                    지인분의 결혼식이라면 보통 시작 30~40분정도

                                                                                                    일찍 가셔도 문제 없을 것입니다. 혈연이 아니라면 보통 그렇게 가도 늦지않아서 문제없습니다.

                                                                                                      안녕하세요. 호기로운라마카크222입니다.

                                                                                                      1시간전에 도착하면 세상 넉넉하구요

                                                                                                      30분전에 도착하면 조금 빠듯할지도요

                                                                                                      친구나 친지 보며 인사할시간충분할시간 가지는게 낫지 않을까요

                                                                                                        동료 결혼식에 가보니(신부쪽일경우)20-30분정도 전에가서 사진도 찍고 축하도 해주고 하니 적당한거 같더라구요~ 남자측일 경우는 10분전에만 도착해도 괜찮지 않을까요? 물론 친분도에 따라 또 달라지겠죠~^^

                                                                                                          안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

                                                                                                          결혼 20-30분 전에 신랑과 신부가 나옵니다ㆍ10전 쯤엠가시는것이 가장 좋은것같습니다ㆍ

                                                                                                            안녕하세요. 씩씩한수염고래282입니다.직장동료도 나의 지인이기때문에 시간은 너무늦는거보다는 예식시간을 지켜주는것도 좋을거라생각합니다

                                                                                                              안녕하세요. 산뜻한흰죽지200입니다.

                                                                                                              직장동료가 신부님이면 30분 20분전에 도착하는게 좋아요!! 신부대기실에서 사진도 찍고 축의도 하고 둘러보다보면 식이 시작되거든요

                                                                                                                안녕하세요. 매끈한수염고래85입니다.

                                                                                                                네에 정해진 시간은없습니다 그러나 30분전에는도착해서 지인들과 친구 인사를 나누는게좋을것같습니다

                                                                                                                  안녕하세요. 단단한비버63입니다.

                                                                                                                  직장동료 결혼식에는 신랑인의 경우 10분전쯤에, 신부의 경우 약 20분전쯤 전에 미리 도착하여 덕담을 나누고 여유롭게 인사를 하는 것이 좋으리라 생각합니다.

                                                                                                                    안녕하세요. 길쭉한홍관조62입니다.친구 직장동료결혼식 에 그래도 30분정도를 시간두고 가는게 좋을것같네요 동료들아는분 인사겸

                                                                                                                      안녕하세요. 보람찬상괭이236입니다.

                                                                                                                      이왕 가시는거 당사자분께 얼굴도장 찍으셔야죠?ㅎㅎ

                                                                                                                      그러려면 최소 30분전에 가셔서 인사하는게 좋아요!

                                                                                                                        안녕하세요. 새까만바다표범159입니다.

                                                                                                                        친한친구면 1시간~ 최소 30분 전

                                                                                                                        그냥 지인이면 20분~ 최소10분 전

                                                                                                                        저는 이렇게 갑니다 !

                                                                                                                          안녕하세요. 청렴한흰죽지145입니다.

                                                                                                                          얼굴만 보고 아는 경우엔 축의금으로 하고

                                                                                                                          그 곳에 참석 할 경우엔 삼십분 전에 도착해서 아는 사람과 이야기도하고~~~ 그러네요.

                                                                                                                            그래도 20분전엔 가야 인사하고.조금 편하게 예식을 보겠죠? 생각보다 가면 아는사람들하고 인사하는시간이 오래걸려요. 최소 20분전엔 도착하는게 좋을꺼같네요

                                                                                                                              안녕하세요. 멋쩍은매203입니다.

                                                                                                                              저라면

                                                                                                                              개인적으로 자주보는 사이시면 30분 전쯤가구여

                                                                                                                              그렇지않음 저라면 15분 전쯤갈듯여

                                                                                                                              참고하시길요^^

                                                                                                                                20-30분정도이면 충분할것같아요

                                                                                                                                가셔서서 신부측하객이면 사진한번찍고

                                                                                                                                인사하고 잠깐 식장 구경도 하시고 나서 ,

                                                                                                                                들어가 앉아계시면 금방 식 시작하더라구요

                                                                                                                                  안녕하세요.

                                                                                                                                  너무 촉박하게 가서 인사도 제대로 못하고 서두르는 것보단 30분 전쯤가서 동료들하고 인사하고 혼주하고도 인사하고 여유있는게 좋지 않을까요 ^^

                                                                                                                                    안녕하세요. Ssosso입니다.

                                                                                                                                    식전에 도착하여 인사만 얼굴보고 하면됩니다. 식후에 도착해도 연회장에서 식사하면서 기다리면 인사하러 오니까 그내 얼굴 보고 인사해도 됩니다. 기다리지 않고 그냥가도 다음날 만나면 정신없는서 같아서 인사 안했다고 해도 되요. 신랑 신부 그날 하객 아예 없지 않은이상 누가 왔다갔는지 잘기억못합니다. 돈봉투로 확인해요.

                                                                                                                                      안녕하세요. 루시아입니다.

                                                                                                                                      보통 30분전에 도착해서 인사도하고 사진도 찍고 합니다ㆍ

                                                                                                                                      가까운 동료나 친구는 1시간정도 일찍가는것도 좋습니다ᆢ

                                                                                                                                        안녕하세요. 호화로운참밀드리231입니다. 늦게 가면 인사하기도 바빠서 얼굴도장만 하고오기 바쁘고 30분정도 일찍가서 여유롭게 보고오는게 좋을것 같아요

                                                                                                                                          친한분이시면 30분전 정도 미리 도착하셔서

                                                                                                                                          축하해주시면서 이런저런 이야기도 하고

                                                                                                                                          사진도 찍어주고 하면 좋아하실거에요!!!

                                                                                                                                            한시간 전에 도착해서 미리 아는 지인들과 애기와 담소도 나누면서 사진도 찍고 좋은 시간을 보내면 좋을 꺼 같네요 물론 아는 사이가 어느정도에 따라 영향이 있을 수 있지만요

                                                                                                                                              안녕하세요. 쭈누아빠입니다.

                                                                                                                                              정해진것은 아니나, 여유롭게 30분전에 도착하여 신랑 혹은 신부를 만나 인사하고 기념촬영등 그러면 될거 같네요

                                                                                                                                                안녕하세요. 행복한카모입니다.

                                                                                                                                                보통 친한 친구 결혼이라면 한 1시간전에 가서 이것저것 도와주는게 좋고 오랜만에 만나는 친구들과 수다 떨고 있는것도 좋은 시간입니다.

                                                                                                                                                어쩔 수 없이 가는 경우라면 30분전쯤 가서 신랑, 신부 얼굴 한 번씩 보고 식장에 앉아있는게 좋을 거 같습니다.

                                                                                                                                                  안녕하세요. 머쓱한다람쥐141입니다.

                                                                                                                                                  보통은 식전에만 가도 되긴하는데 사진도 찍고 인사도 하고 하려면 20~30분전에 가는것도 좋을듯해요..저는 항상 그래서 축히인사 해주려 일찍 가긴 한답니다

                                                                                                                                                    안녕하세요. 완강한펭귄86입니다. 30분정도 전에 도착하시면 친규들과 사진도 찍고 좋은시간 보내시면 됩니다. 좋은시간 되세요

                                                                                                                                                      안녕하세요. 옹골진너구리24입니다.

                                                                                                                                                      한시간 전에 도착하여

                                                                                                                                                      신랑이나 신부 함께 사진 찍고

                                                                                                                                                      아는 얼굴 있으면 이야기하고 여유있게 참석하면

                                                                                                                                                      좋아요

                                                                                                                                                        안녕하세요. 거대한카구277입니다. 얼굴도장 찍어야하자나요 30분전쯤이면 충분합니다. 신랑이 바쁘기때문에 식 시작 십분전에는 못보실수도 있어요

                                                                                                                                                          안녕하세요. 러블리한멧돼지7입니다.

                                                                                                                                                          보통 시작시간 30분전에가서 사람들과 인사하고 자리잡아야죠.

                                                                                                                                                          식끝나고 사진도 찍어요.

                                                                                                                                                            안녕하세요. 홀쭉한잉어185입니다.식 30분 전에는 가서 인사하며 얼굴 비추고 식 들어가는게 좋지 않을까요? 사람마다 생각하는게 다르겠지만 먼저 가는게 좋다고 생각되네요

                                                                                                                                                              안녕하세요. 서울고무신입니다.

                                                                                                                                                              신랑이나 신부의 친구로 참석한다면

                                                                                                                                                              미리 가서 그날 주인공과 함께 대화도하고

                                                                                                                                                              옆에 있어주면 좋지요.

                                                                                                                                                              단순 하객이라면 승용차든 지하철이든

                                                                                                                                                              차가 안막힌다는 가정하에

                                                                                                                                                              예식 시작 10분전 도착이면 충분합니더.

                                                                                                                                                                안녕하세요. 홀쭉한바다매120입니다.2시간 전정도가시면 식사도 먼저 할수도 있고 친구들 하고 지인분들하고 커피도 마시고요 1시간전도 좋고요

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

                                                                                                                                                                  신랑이든 신부든 입장 전 10분이며 되는 것 같아요.

                                                                                                                                                                  그래서 인사나누고 사진찍고 하면 잠시 있다가 식이 시작하니깐요