부동산경제
씩씩한고릴라182
씩씩한고릴라18223.11.03

중도금 대출시 소득 기준과 기타 질문입니다.

부친이 당첨된 아파트 분양가가 대략 7.5억 정도 됩니다.

자영업을 하시는데 소득금액이 적게 잡혀 신용카드 사용액을 소득 환산하여 중도금 대출 받았으면 합니다. 연간 사용금액은 약 1천만원 초반 됩니다.

1. 분양가 대비 신용카드 사용액이 어느 정도 되야 할까요? 신용등급은 900점대로 나쁘지 않습니다.

2. 그리고 환산한 소득이 적다면 중도금 대출 60% 받지 않고 1~3회차 30%만 받는 것도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중도금 대출은 일반적인 주택담보대출과 다릅니다. 보통 시공사가 은행과 협의하여 제공하는 하나의 혜택이기 때문에 소득과 관계없이 신용도상 문제가 없다면 대부분 실행이 되고, 분양지급 절차에 따라 1~4회차까지는 제공이 되게 됩니다, 그리고 잔금시에 중도금 원금과 이자를 일시상환하기 때문에 소득관련한 대출문제는 후취담보로 주담대를 신청하는 잔금시에 고려하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.