다이어트 식단건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.10

다이어트시에는 왜 고단백 음식이 효과가 높은건가요?

다이어트에서 피해야할게 지방과 탄수화물이고 많이 먹어야 할게 단백질이라고 하더라고요. 단백질이 많이 든 음식을 섭취하게 되면 다이어트에 도움이 되는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    단백질이 많이 든 음식을 다이어트 중에 섭취하는 것은 몇 가지 이유로 인해 도움이 될 수 있습니다.

    첫째,

    단백질은 포만감을 높여주기 때문에 다이어트 중에 배고픔을 줄이는 데 도움이 됩니다. 단백질은 소화와 흡수에 시간이 오래 걸리기 때문에, 섭취한 음식이 소화되는 동안에도 오랫동안 포만감을 유지할 수 있습니다.

    둘째,

    단백질은 근육의 구성 성분 중 하나인 아미노산을 공급해줍니다. 다이어트 중에는 근육을 유지하기 위해 충분한 단백질 섭취가 중요합니다. 근육이 유지되면 체중 감량 후에도 대사율을 유지하고, 체지방 감량을 유지하기 위해 필요한 근육량을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 운동을 하게 되거나 다이어트를 하게 된다 그러면 지방을 먼저 빼기 위해서 노력을 합니다 지방을 빼고나서 다시 지방이 채워지면 안 되니까 그 곳에 단백질을 채우려고 고단백 음식을 먹는 것입니다.