예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.08

옛날에는 금본위제 화폐 제도였다고 합니다.

옛날에는 금본위제 화폐 제도였다고 합니다. 그런데 무슨이유로 이 금본위제 화폐 제도가 폐지 도었는지 궁금합니다. 어느나라에서 주도했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융전문가입니다.

    금본위제는 화폐의 가치를 금으로 근거로 하는 화폐 제도를 말합니다. 즉, 화폐의 가치는 정해진 비율에 따라 금으로 환산되고, 금의 공급과 수요에 따라 화폐의 발행량이 조절되는 제도입니다. 금본위제는 과거에 많은 국가에서 사용되었으며, 특히 19세기와 20세기 초기에 널리 사용되었습니다.

    금본위제는 고정된 금 공급과 수요에 의해 제한되었기 때문에 경제의 성장과 확장에 제약이 있었습니다. 경제의 규모가 커짐에 따라 금의 공급을 확대하기 어려워졌고, 이로 인해 화폐 발행량을 조절하는데 어려움이 생겼습니다.

    이러한 이유로 금본위제는 점차 폐지되었고, 대체적으로 신용에 기반한 화폐 제도로 전환되었습니다. 이 과정에서 다양한 국가들이 주도적인 역할을 수행했으며, 특히 미국에서의 역할이 크다고 볼 수 있습니다. 미국은 20세기 초기에 금본위제를 유지하면서도 금의 공급과 수요를 조절하는데 어려움을 겪었고, 이후 미국은 1933년에 금 보유를 제한하고 1971년에는 금과 달러의 고정 환율체제를 폐지하여 금본위제를 완전히 폐지하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 대통령 리처드 닉슨은 1971년 8월 달러와 금의 교환 정지(금본위제 폐지)와 수입 과징금 10% 부과를 포함한 신경제정책을 발표하였는데 이로 인해 세계 경제가 받은 충격과 변화를 일컬어 ‘닉슨 쇼크’라고 한다. 미국은 1960년대 말부터 베트남 전쟁 등으로 인해 경제력이 악화되었고, 외국에서의 달러와 금 교환 요구가 급격히 늘어나 금 보유고가 턱없이 부족한 상태가 이어졌다. 이에 닉슨 대통령은 1971년 금과 달러의 교환 정지를 선언하였다. 닉슨의 발표로 인해 달러 가치가 약세를 보임에 따라 수출 의존도가 높은 동아시아와 남미 등은 큰 타격을 받았다. 또 이 사건 이후 세계 대부분의 나라들은 고정환율제 대신 변동환율제를 도입하게 되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 경제를 주도하고 기축 통화국인 미국이 1971년 8월 15일 리처드 닉슨이 금태환 정지를 선언 (닉슨 쇼크)하며 금본위제는 사실상 막을 내렸으며, 이후 세계 화폐 시장은 기본적으로 변동 환율제에 의해 굴러가게 되었는데요 금 본위제가 폐지된 주된 이유 중 하나는 금 공급이 제한적일 때 고정 환율을 유지하기가 어려웠기 때문입니다. 한 국가가 무역을 통해 채굴하거나 획득할 수 있는 금의 양은 발행할 수 있는 화폐의 양을 제한했고 경제가 성장하면 돈에 대한 수요가 더 많아지겠지만 이를 뒷받침할 금이 충분하지 않았기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1971년 8월 미국의 닉슨대통령이 금과 달러의 교환 정지, 10%의 수입 과징금의

    실시 등을 포함하는 달러방어정책을 내놓게 되면서 금본위제 화폐 제도는

    유명무실화되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    1차 세계대전이 발발하고 각 국가에서는 전쟁비용을 마련하기 위해 화폐발행량을 비약적으로 늘리기 시작합니다. 문제는 금 생산량이 화폐생산량을 따라오지 못했던 것인데요, 미국은 이에 금핵본위제를 폐지하게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 과거 시행하였던 금본위제도는 브레튼우즈 체제라고도 합니다. 이러한 금본위제도라는 것은 일정한 화폐의 가치와 일정량의 금의 가치를 동일하게 유지하는 제도를 의미하는 것입니다. 과거 세계의 패권을 장악했던 대영제국이나 세계전쟁 이후의 미국이 자국의 통화를 '기축통화'로 만들기 위해서 사용하였던 방식입니다.

    미국이 금본위제를 통해서 달러를 기축통화로 만들기 위해서 활용하였던 방법은 금을 보유한 미국의 중앙은행이 미국에서 발행된 달러와 같은 비율의 금을 보유하고 있으면서, 다른 국가나 혹은 기관이 미국의 화폐를 가져오는 경우 정해진 비율만큼 금으로 교환을 해주는 것입니다. 예를 들어서 1달러=1돈이라는 개념으로 정립이 되었다면 미국에 1달러를 제시하게 되면 미국의 중앙은행은 1달러를 금 1돈으로 교환해주게 되는 것입니다.

    이렇게 금본위제도는 동일한 비율로 통화발행을 하게 되다 보니 무분별하게 통화를 발행해 물가를 상승시키는 행위들이 줄어들게 되고 금본위제도에 기반한 고정환율제도는 자유무역체제에서 각국가들의 무역수지나 재정수지의 균형을 유지하는게 기여를 하였습니다.

    하지만 미국의 금본위제도는 미국의 재정수지가 악화되고 미국의 달러에 대한 불신감이 커지게 되면서 달러를 금으로 교환하는 요구가 많아지면서 결국 폐지되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금본위제도는 화폐가치를 황금 또는 다른 근거로 고정시키는 통화정책입니다. 1971년에 미국이 단방향적으로 금본위를 폐지한 후, 금본위제도는 세계적으로 약화되었습니다.

    미국은 1971년 8월 15일, 닉슨 대통령이 경제적인 이유로 금과 달러 사이의 교환성을 공식적으로 중단함으로써 금본위제도를 폐지했습니다. 이 결정은 미국의 경제 상황과 국제 경제 시스템에 영향을 주었으며, 이후로는 대부분의 국가들이 금본위제도를 완전히 폐지하거나 유연한 환율제도로 전환했습니다.