지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.22

바다에서 밀물과 썰물이 왜 생기는 건가요?

동해바다에는 없고 서해바다에만 있는 밀물과 썰물은 왜 생기는걸까요? 뭔가 과학적인 이유가 있을거 같은데 생기는 원인이 뭔지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양, 지구, 달과의 상호작용으로 밀물과 썰물이 생깁니다. 지구는 태양 주변을 돌면서 태양이 잡아당기는 인력을 받게 되고, 달이 지구를 돌면서 달의 인력도 받게됩니다. 또한 지구는 기울어진 자전축을 중심으로 회전하고 있어서 원심력을 가지게 됩니다. 이렇게 태양과 달이 잡아당기는 인력과 지구의 자전에 의한 원심력의 작용으로 바닷물이 한쪽으로 쏠려서 밀물이 생기고 반대쪽은 썰물이 생기게 됩니다. 달의 인력이 가장 큰 영향을 주어서 달과 마주보는 방향의 바다는 밀물이 생기게 되고, 달과 태양이 동일한 방향에 있는 경우 조수간만의 차가 가장 크게 나타납니다.

  • 밀물고 썰물의 주 원인은 달의 인력이고 태양의 인력도 일부 작용하게 됩니다.

    태양-달-지구의 순서로 배열되어 있을때 기조력이 최대가되어 밀물의 높이도 최대가 됩니다.

    서해는 바다의 크기가 좁고 얕기 때문에 상대적으로 조수 간만의 차가 크고

    동해는 바다의 크기가 크고 깊기 때문에 상대적으로 소수 간만의 차가 적습니다.

  • 밀물과 썰물은 달과 태양의 인력 때문에 생기는 현상입니다.

    달과 태양의 인력과 달과 지구가 회전운동할 때 생기는 원심력,

    그리고 지구로부터 달아나려고 하는 힘에 의해 발생합니다.

    달을 향한 바닷물이 달의 끌어당기는 힘에 의해 반대편 지구의 바닷물은 원심력에 의해 부풀어 오르는데,

    이것이 밀물과 썰물이 나타나게 됩니다.