양육·훈육육아
철마산3
철마산323.10.21

얌체처럼 행동하는 아이버릇을 어떻게 고쳐야하나요?

질문 그대로 아이가 자기 밖에 모르고 얌체처럼행동하고 하니 친구들도 별로 없는것 같고 항상 혼자인것같습니다

이러한 아이 친구들과 잘어울리게 하는방법은?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 항상 타인의 입장에서 생각할 수 있도록 훈련 시켜주셔야 합니다. 평소 작은 일이라도 다른 사람의 입장에서는 어떻게 느껴질까? 하고 질문하면서 배려하는 훈련을 반복 지속하면 조금씩 나아집니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    타인에 대해서 배려하고 존중해주는 연습을 하여야 합니다. 이는 모습을 보고 밖에 되는데요. 다른 사람을 배려해주고 생각해주는 모습을 보면 보여주시는 게 최우선입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기 밖에 모른다 라는 것은 이기주의 성향이 강한 것 같은데요.

    아이를 앉히고 이렇게 말을 해주세요.

    자기 밖에 모르는 행동을 하는 것은 친구들이 좋게 보지 않는다 라는 것 그리고 친구와 놀이를 할려고 한다면 친구와 타협을 하면서 해야 함을 인지시켜 주세요.

    자신의 감정을 표현하는 건 좋으나 너무 자기 중심적으로 놀이를 끌고 가는 것은 옳지 않다 라는 것 친구와 의견을 주고 받으면서 놀이를 해야함이 맞다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    역할극을 통하여 상황에 맞는 행동이나 언어를 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자 있는아이의경우

    1.사회적관계형성을 양육자로부터배우지못함

    2.타인의 감정공감에대해 양육자에게 배우지못함

    이런부분을알려주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이러한부분에 대해서 책을 활용해 교육한다거나 역활놀이 연극을 보여주시면서 알려주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    한번 더 생각하고 아이의 입장에서 한번 더 생각해보세요. 아이의 말을 들어보시는

    것이 중요합니다. 분노 감정 때문에 일시적으로 감정표현을 아이에게 하는 것인지도 생각해보세요.

    부모 스스로가 자신의 한계를 넘어서지 않도록 주의하면서 아이들에게

    다른 사람을 존중하는 법을 대화를 통해 가르치시고 훈육하신다면 아이들은

    그 의미를 이해하고 자신의 행동을 반성하게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자신이 얌체처럼 행동하는지 잘 모를것입니다

    아이에게 친구들에게 양보하고 배려하고 존중하는 마음이 들 수 있도록 지도를 하시기 바랍니다

    친구에 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    어린 아이들은 아직은 자기 중심적인 성향이 크기 때문에 자연스런 현상입니다

    점 점 자라면서 아이의 성향은 바뀌게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 행동을 하면

    다른 사람들이 싫어한다고

    알려주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    협동심이 필요한 놀이를 많이 해주시고 또래 친구와 어울릴 기회를 많이 만들어 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 얌체처럼 행동을 하면 친구들이

    싫어하고 결국 고립된다는 것을 알려주시길 바랍니다.