화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.28

색약과 색맹은 신체에서 어떤 차이가 있는 것인가요?

색약과 색맹은 그나마 흔히 볼 수 있는 시각적 문제인 것 같습니다. 그런데 이 두가지 모두 색을 구별하는데 있어 문제가 있는 것인데 신체에서 어떻게 문제가 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    색약과 색맹은 모두 색을 구별하는 능력에 문제가 있는 시각적 문제이지만, 그 원인이 다릅니다.

    색약은 망막의 원추세포 중 한 종류 이상이 정상적으로 기능하지 못하여 특정 색을 잘 구분하지 못하는 것을 말합니다. 원추세포는 가시광선을 감지하는 세포로, 적색, 녹색, 청색 세 종류가 있습니다. 색약의 경우, 한 종류 이상의 원추세포가 정상적으로 기능하지 못하여 해당 색을 잘 구분하지 못하거나, 다른 색으로 인식할 수 있습니다.

    색맹은 망막의 원추세포 중 한 종류 이상이 아예 존재하지 않아 특정 색을 아예 구분하지 못하는 것을 말합니다. 색맹의 경우, 해당 색을 아예 볼 수 없거나, 다른 색으로 인식할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 색약과 색맹은 모두 시각적 문제로, 색을 구별하는 능력에 문제가 있습니다. 그러나 이 두 가지 상태는 신체에서 다른 이유로 인해 발생합니다.

    색약은 일반적으로 색을 보는 세 개의 원추세포 중 하나가 부분적으로 작동하지 않는 경우에 발생합니다. 세 개의 원추세포는 주로 빨강, 초록, 파랑의 색을 감지합니다. 가장 흔한 형태는 빨강과 초록을 구별하는 데 문제가 있는 빨강-초록 색약입니다. 이러한 경우, 빨간색과 초록색을 혼동하거나 구별하기 어려울 수 있습니다.

    반면에, 색맹은 색을 보는 데 사용되는 원추세포 중 하나 또는 그 이상이 결여되어 발생합니다. 가장 흔한 형태는 빨간색 또는 초록색을 감지하는 원추세포의 결여로 인한 빨간색-초록색 색맹입니다. 이 경우, 빨간색과 초록색을 구별하기 어렵거나 비슷한 색으로 인식할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    같은 대상을 본다 하더라도 사람에 따라서 색에 대한 인식이 약간씩 다를 수 있습니다.

    망막에는 어두운 곳에서 색을 감지하는 막대세포, 밝은 곳에서 감지하는 원추세포가 있는데 이중 원추세포는 빨강, 파랑, 초록을 감지하고 구별합니다. 하지만 이 원추세포의 이상으로 색을 알아보지 못하거나

    부분적으로 구분이 어려워질 수 있습니다. 이를 색각이상이라고 하며 미세한 차이를 넘어 색깔을 완전하게 식별하지 못하는 것을 색맹이라고 하고 색깔을 어느정도 식별하는데는 문제가 없으나 정상인에 비해 구분 능력이 부족한 경우는 색약이라고 합니다.

    즉, 색약과 색맹은 모두 색소 결핍이라고 볼 수 있습니다.