역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.12.11

김좌진장군은 어떻게 청산리 전투를 승리로 이끌었나요?

안녕하세요? 강감찬의 귀주대첩, 이순신의 한산도대첩 등 전쟁에서 크게 이기는 경우가 있던데요~ 그중 천산리 전투도 그렇다고 알고 있는데요~ 김좌진 장군은 어떻게 청산리 전투를 승리로 이끌었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    청산리전투가 김좌진의 북로군정서 단독이 아니라 홍범도 부대, 안무 부대, 최진동 부대 등을 언급하면서 최초로 연합부대로 승리를 이끌었다고합니다. 김좌진의 북로군정서 부대가 어랑촌 전투에서 일본군에 포위됐을 때 이를 구해 준 부대는 홍범도 부대였으며 일본군이 가장 피하고 싶어 했던 부대가 홍범도 부대였다고 말합니다. 그만큼 홍범도 부대는 용맹스러웠고 빨치산 투쟁 경험이 풍부해 전술에 능했다는것을 알 수있습니다. 따라서 청산리전투를 승리로 이끈 부대는 홍범도 부대와 김좌진 부대, 그리고 최진동 부대와 안무 부대 등 여러 연합부대의 연합작전으로 승리했다고 말하고있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김좌진 장군은 군사적 지도력과 전략적 통찰력을 가진 지도자로 상화을 잘 파악하고 효과적인 계획을 세웠습니다.

    청산리 전투에서 임시정부군과 함께 현지 군대와 독립군, 농민군 등의 다양한 인원이 참여, 그는 이 다양한 힘들을 효과적으로 통합해 일제에 맞서 싸우게 했습니다.

    그는 현지 주민들과의 소통을 강화하고 현지 동조를 얻어내 농민군과의 협력을 도모, 적의 예측을 빗나가기 위해 기습적인 공격을 활용해 일본군의 방어라인을 뚫고 전투의 흐름을 유리하게 만들었으며, 일제군 내부의 분열을 활용해 적의 혼란을 유도했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    청산리 전투는 무장 독립군들의 연합과 더불어서

    그리고 철저한 지역활용과 작전, 그리고 주민들의 지원 등으로 인하여

    승리로 이끈 것입니다.