역사학문
탈퇴한 사용자

미국의 냉전 정책은 시기별로 어떻게 변화해왔나요

안녕하세요 미국은 2차세계대전 이후 소련 등 공산권 국가들과 냉전의 시기를 맞이하는데요 미국의 냉전 정책은 시기별로 어떻게 변화해왔나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.11

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    냉전 체제는 소련의 영향력 확대와 영국, 프랑스의 약화, 동유럽의 공산화를 배경으로 1947년 트루먼 독트린을 발표하여 공산주의 확산을 막기 위해 적극적으로 대응하였습니다.

    그런데, 미소 중심의 냉전 체제와 별도로 제 3세계의 등장과 미국과 소련의 장악력이 약화되면서 1969년 닉슨 독트린을 통해 냉전이 완화되게 됩니다. 이를 계기로 중화인민공화국과 미국이 수교하고, 소련과 전략 무기 제한 협정을 체결합니다.

    세계가 변화하면서 소련은 사회주의 계획 경제의 한계에 다다릅니다. 당시 서기장인 고르바초프가 페레스크로이카(개혁),글라느노스트(개방) 정책을 실시해 민주화를 실시해 대통령을 선출하고 시장 경제 체제를 도입하는 여러 정책을 실시했습니다. 미국과 소련이 몰타에서 회담(1989)을 통해 미소의 협력을 논의 하합니다. 소련은 1991년에 해체하고 동유럽에 있는 사회주의 정권들이 붕괴되면서 냉전은 종식되었습니다