자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에24.03.13

현대의 cvt밋션은 어떤지 궁금합니다.

아반떼를 알아보던 중에 아반떼 밋션이 cvt더라구요??

요즘 세대의 cvt밋션은 어떤지 싶어 문의 드려요.

예전엔 고장이 참 많았던 것으로 기억 하는데..

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    cvt미션이 기어가 없는 변속기인데 기어처럼 보이게 전자제어를 합니다.

    그래서 기어가 없음에도 기어가 있는것처럼 변속충격도 있고 그러죠.

    그러나 내구성이 취약하고 열 발생이 높아서 미션오일의 온도제어가 어렵습니다.

    미션오일교체주기가 짧고 변질이 빨라서 미션의손상이 빠르다는 단점이 있어서 보증기간이 도래하기 전에 미션내리는 오너도 많았습니다.

    그래서 도입한것이 DCT미션인것으로 알고 있습니다.

    일반자동미션에서 클러치를 더 개입하게 함으로써 변속충격에서 자유롭고자 만든건데 이것도 내구성이 약하다는 단점이 있어

    미션오일교체주기가 짧습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    CVT를 무단변속기라하는데

    말그대로 기어단수가 없다는 뜻으로

    두개의 축에 체인이 설치되고 두개의 축의 길이변화로 기어비가 만들어지므로

    기어단수가 무한하다고 보시면됩니다. 하지만 벨트의 내구성문제로 고출력차량에는 적합하지못하며

    국내의 CVT차량의 경우 고장시 수리비가 많이 비쌉니다. 하지만 연비는 오토에 비해 좋음