신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3522.12.05

제 심박수가 왜 변화가 심한걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
심비코트
기저질환
천식

안녕하세요

심박수가 이상해요 수면중에 심박수가 최저50에서 85까지 널뛰기 합니다

자다가 6번이상 깨거나 뒤척이는데 그럴때 마다 심박수가 90이상까지 올라갑니다

스마트 워치를차고 있어서 정확히 확인이 가능합니다

또한 몸으로 빠르다는걸 느끼며 맥을 짚어보면 스마트워치랑 거의 일치합니다

일시적이 아니라 몇달째 계속 그럽니다

낮 시간대 평상시 가만이 있어도 75번정도로 높고 화장실가려고 일어나기만해도 95까지 높아집니다

이전에는 약간 서맥 이였는데요 50~60번정도 였으나 몇달전부터 이유 없이 심박수가 높아졌습니다

어떤 질환이 의심되고 왜 그런걸까요? 무슨검사를 받아봐야 할까요?

심장내과? 순환기내과? 어느과를 가야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    심박수 때문에 고민이시군요.

    정상 심박수는 60회에서 100회 사이입니다.

    현재 심박수는 올랐다고 하여도 100회 미만이므로 정상입니다.

    상황에 따라 정상범위 안에서의 변동은 잘 때도 충분히 생길 수 있습니다.

    걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    성인의 정상 심박수는 60~100회 정도로 정의됩니다. 따라서, 수면 시에는 당연히 심박수가 낮아지고 활동할 때 증가하나, 수면 중이더라도 REM/NREM 등 수면 주기에 따라 얕은 수면, 깊은 수면이 반복되며 이 때는 심박수가 변화할 수 있습니다. 활동의 변화에 따라 심박수가 변화하는 것은 정상적이며, 사람에 따라 수면 시 50대의 서맥이 체크되는 경우도 있으나 심전도 또는 혈압 등의 활력 징후에서 특별한 문제가 없으면 경과를 지켜봅니다. 정 불안하시면 내과에 내원하셔서 심전도 정도는 체크해보실 수 있겠습니다. 일반 내과에 내원하시면 되며, 대학병원의 경우는 심장내과(=순환기내과, 동일한 과입니다) 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 심박수는 분당 60회~100회입니다.

    빨라졌다고 이야기 하시지만 정상범위안에 있습니다.

    긴장을 하거나 몸을 조금만 움직여도 심박수는 빨라질 수 있습니다.

    평소 운동을 안하다보면 안정시의 교감신경이 항진되어 휴식시 심박수가 증가할 수 있습니다.

    병적인 현상이 아닐 가능성이 높지만 진료를 원한다면 심장내과 방문하시면 되겠습니다.

    심장내과와 순환기내과는 같은 과를 다르게 표현한 명칭입니다.