부동산경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.04.12

조금 떨어진 새아파트와 교통좋은 구축아파트 리모델링중 어떤선택이 좋아보이시나요?

교통요충지에서 조금 떨어진 곳에(걸어서 20~30분, 마을버스5~10분) 40평대 새집에서 지내는 것과 교통이 아주 좋긴하지만 너무 오래되서(구축30년이상) 싹 리모델링 해서 구축에 사는것중에 어떤 선택이 좋을까요?

당연히 새아파트가 좀더 저렴하거나 평수가 넓어진다는 조건입니다.

위생이 문제인건 참을수가 없어서 구축을 완전 리모델링 한다는 조건으로 생각중이에요. 그런데도 녹물이나 하수구 냄새 이슈가 있을까봐 망설여지긴 합니다.

이 두가지 선택지 중에 어떤 선택이 더 현명할까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    선택에 문제라 둘 중 어느것이 좋다고 딱 말씀드리기는 어렵습니다. 구축이 경우 내부인테리어를 해도 녹물등의 문제는 해결이 불가하기 때문에 참고하셔야 할듯 보이고, 생활자체에 중심을 생각하신다면 신축으로 선택하시는게 맞고 향후 가치상승등 외부적인 입지요인을 중시하신다면 교통중심지로 가시는게 맞을 듯 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    가족이 건강하고 편안한 환경에서 살 수 있는 것이 먼저라고 생각을 합니다.

    오래된 아파트의 주변 인프라가 월등히 새아파트보다 좋다면 구축아파트에 대한 생각을 더 긍정적으로 가져보는것도 좋겠지만, 새아파트 위치또한 큰 차이가 없다고 생각이 되시면, 새아파트에 대한 긍정적인 부분이 더 많고, 주변 인프라도 괜찮을것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    개인적으로 호불호가 갈릴 것이라 생각합니다.

    걷는 것 좋아하고 시간에 구애받지 않는 성향이시라면, 신축 40평대가 괜찮아 보이구요.

    걷는 것 싫어하고 , 교통이 좋아야하는 상황이시라면 구축으로 가시는게 맞는 것 같습니다.

    30년 넘은 아파트이기에 녹물 문제는 당연히 있을 수 있습니다.

    → 최근 필터가 잘 나와있어, 제품으로 커버 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    사람마다 그 선호도나 사는 환경이 달라서 단정적으로 이거다하고 예단할 수는 없지만, 저는 교통이 편리한 곳의 구축을 선택하여 리모델링 해서 살겠습니다. 세월이 갈수록 우수한 교통입지는 교통이 불편한 곳에 비하여 더 가치가 있고, 주거환경에 있어서 이동성과 접근성 등의 편리한 주거환경이 보다 중요하다는 것을 증명해 줄 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    우선순위를 어떤거에 두느냐에 따라 다를 듯 합니다.

    투자 목적, 교통편리성이면 구축 아파트

    생활의 윤택함, 생활 편리성이면 신축 아파트

    이중 선택 하셔야 할듯 합니다.

    이는 전적으로 개인의 몫이기에 가족과 같이 잘 논의해서 현명한 결정 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    새집의 경우 구축에 없는 집 내부에서 누릴 수 있는 편의 시설을 이용할 수 있습니다. 새 집이다보니 구축보다 구조가 잘 빠져서 공간 활용과 편의성이 좋습니다. 그리고 신축도 주차공간이 부족하지만 구축보다 주차난이 없고 지차주차장에서부터 바로 집까지 엘리베이터로 갈 수 있는 장점도 있습니다. 하지만 대중교통의 불편함과 주위에 상가 ,병원 등이 부족할 수 있습니다. 집값 상승이 교통요충지보다 상승 폭이 적을 수 있습니다.

    교통이 좋은 구축의 경우 부동산경기가 좋을 때는 가격 상승 폭이 큽니다. 그리고 저층이고 재건축가능성이 있다면 가격 이상이 더욱 될 것이고 투자가치가 있습니다. 거주와 투자를 동시에 이룰 수 있습니다. 배관 노후화로 인한 녹물은 필터를 이용해 사용하는 수밖에 없고 하수구 냄새는 주기적으로 청소를 하는 수 밖에 없습니다. 인테리어를 한다면 새집만큼의 느낌은 느낄 수 없지만 깔끔한 내부에서 거주할 수 있습니다.

    새아파트의 경우 새집이라는 메리트로 거주목적에 중점을 두는 것으로 봐야 할것 같고

    구축 아파트의 경우 인테리어로 새집 느낌을 느끼면서 외부영향(투자, 교통, 주변시설 등)의 혜택을 받을 수 있다고 판단됩니다.

    현명한 결정을 하기바랍니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    참 고민이 되실것 같습니다.

    지금의 행복을 매수할지, 나중의 행복을 매수할지의 차이일것 같네요.

    개인적으로는 저는 교통 좋은 곳을 선호합니다.

    오래된 구축 당연히 불편하죠. 그런데 언젠가 재개발 내지 재건축 가능성을 보고 있습니다.

    결국 부동산은 대체불가능한 위치. "위치"가 가장 중요해 보입니다.

    저에게도 의견을 낼수 있다면, 저는 교통 요충지에 리모델링 기본만 해서 살것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제 생각은 교통이 좋지않아도 새아파트를 선택할것 같습니다.

    반대로 교통좋고 입지좋은 새아파트가 비싸고

    그가격으로 입지가 떨어져도 구축아파트를 같은가격에 평수도 넓고 리모델링비용까지 모두 충족한다면 구축아파트를 선택할것 같습니다.