임금·급여고용·노동
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.11.18

60세 이상 고령자 취업을 위한 제도는?

노동인구 감소와 고령자 증가가 사회문제로 대두되고 있는 현실 속에서 60세 이상 고령자들도 노후생계를 위해 취업을 원하는 경우가 늘고 있습니다. 60세 이상 고령자들의 일자리 마련과 근로조건 및 환경 개선을 위해 어떤 사회적 제도가 마련되어 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    고령자 적합 직종에 대한 정보제공, 고령자 고용 사업주에 대한 지원금 지급 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노인일자리 사업, 고령자 고용지원금, 고령자 취업교육 및 알선 사업 등 다양한 제도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    각 지자체 자체사업으로 고령자 취업 알선센터 등을 운영하여 고령자에게 일자리를 제공하는 사업을 많이 진행하는 것으로

    알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    노인일자리 사업은 건강증진과 삶의 질 증진에 도움이 되어 권장하고 있지만 고령자의 직업훈련과 교육이 선행되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    사업장에서는 고령자를 고용하여 지난 3년간 평균하여 산정한 고령자 수보다 현재 고령자 수가 더 많은 경우 일정 금액의 지원금을 받을 수 있습니다. 이를 통해 취약계층 채용을 유도합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    60세 이상 고령자의 채용을 독려하기 위해 60세 이상 고령직원을 채용한 사업주에게 1인당 분기별 30만원씩 2년간 총 280만원을 지원하는 "고령자 고용지원금제도"가 있습니다.