경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.04

최근 동유럽이 다른 유럽국가에 비해서 빠르게 혁신과 경제성장이 높은 이유가 무엇올까요?

최근 10년을 보면 다른 유럽국가에 비해서 동유럽이 매우 빠르게 도시의 모습이 바뀌고 경제성장이 큰 모습을 보이고 있는데요.

이렇게 혁신이 빠르고 경제전환이 빠르게 변모하는 이유와 배경이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    동유럽이 부상하고 있다. 유럽연합 회원국 27개국 중 11개국이 사회주의에서 자본주의로 전환한 동유럽 국가다. 이 11개국의 총인구는 1억명 정도로서 전체 유럽연합 인구의 22%를 차지한다. 그러나 이 지역의 국민총생산은 아직 유럽연합 국민총생산의 11%에 불과하다. 그만큼 성장잠재력이 크다는 의미다. 사회주의 경제체제는 자본주의보다 효율성이 40% 정도 낮다. 따라서 자본주의로 전환하면 그만큼 효율성이 증가한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 동유럽과 같은 경우 임금이 아직 낮고

    현재 개발 중인 상태로 많은 기업을 유치하는 등 이에 따라서

    경제성장률이 높게 보이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 분석되고 있는 이유는 꾸준한 R&D투자로 인한 결과물로 보고 있습니다.

    • 당장 경제가 어려워 먹고 살기 힘들지만 R&D투자에는 돈을 줄이지 않았고 이러한

      결과로 혁신성이 하나둘 나오며 국가 경제를 이끌 모습을 취하고 있습니다.

    • 보통은 10년 이상 결과가 안나오면 투자를 지속하기 어려운점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    구대륙 주요국들의 경우 이미 선진국이라 급격한 성장이 힘든 경제 구조입니다. 다만, 소련에서 90년대 이후 독립한 동구권 국가들의 경우 성장의 여지가 큰 개도국이 많아 현재까지 고성장을 하고 있고 인근 부자 국가들을 끼고 있어서 여러 모로 이점이 많습니다. 또한, 개인 인권 등에 대한 제한 요소가 크지 않고 인구 규모도 국가별로 많지 않아 혁신적인 제도 도입과 적용이 수월합니다.

    각종 제조업 생산 기지가 많고 첨단 빅테크 기업들도 R&D 센터 등을 동구권 국가에 많이 설립하여 운영 중에 있습니다. 일부 국가들을 제외하고 대부분 친서방이라 운영의 안정성도 한 몫했다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 동유럽 국가의 경제 성장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    동유럽 국가 중 하나인 루마니아는 2021년을 기준으로 EU 국가 평균의 74%이르렇고 동시에 2010년에 비교하면 거진 21%가 성장한 수치입니다.

    이렇게 빠른 성장이 가능했던 것은 루마니아의 사법 개혁을 토대로 EU에서 재정 지원을 본격적으로 해줬기 때문이라는 분석이 있습니다.