한의학건강상담
유능한지어새39
유능한지어새3923.04.05

다리가 잘붓고 좀이쑤셔 불편해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠자는 시간이 늦어지거나 오래 앉아있을때

다리가 좀이쑤셔? 참기힘들어집니다.

그래서 미친듯이 다리를 떤다던지

일어나서 좀 걷다가 앉는다던지 하는데요.

이러한 증상도 한의학적으로 개선이 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    잠자는 시간이 늦어지거나 오래 앉아있을 때 다리가 뻐근하거나 붓고 좀이 쑤시는 이러한 증상은

    대개 혈액순환이 하부에 원활하지 않을 때 발생하며 운동이나 일상적인 습관의 변화를 통해 개선될 수 있습니다.

    한의학에서는 이러한 증상을 전근이라고 부르며 대개 혈액순환 수승화강의 부조로 봅니다.

    침술,부항,한약, 요가 등의 방법을 통해 증상을 개선할 수 있습니다.

    적절한 운동이나 스트레칭 건강한 식습관 등을 통해 혈액순환을 원활하게 유지하게 합니다.

    수태음폐경의 소상혈을 지압하시면 도움이 됩니다.

  • 하지불안증후군이 의심됩니다.

    하지불안증후군은 다리 근육의 긴장과 관련된 증상으로, 증상의 중증도에 따라 치료 방법이 결정됩니다. 증상이 심하지 않은 경우 비약물 치료를 권하며, 발/다리 마사지, 족욕, 가벼운 운동 등이 효과적입니다. 약물 치료의 경우 도파민 작용제, 벤조디아제핀제, 일부 항경련제, 철분 투여가 주로 사용됩니다. 한의학에서는 다리 근육의 긴장을 완화시키는 침 치료를 제공하고 있습니다. 하지만, 하지불안증후군은 원인이 다양할 수 있으므로 전문적인 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.